欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->制度建设

制度建设搜索

于印发《安顺市财政局政府采购营商环境全面优化提升工作方案》的通知


发布时间: 2020-08-07 15:51 |专栏:制度建设

市直相关部门、各县(区)财政局:为认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》(国务院令第722号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省营商环境优化提升工作方案的通知》(黔府办发[2019]12号)、《关于印发安顺市营商环境全面优化提升工作方案的通知》(安产招组办发[2020]12号)精神,使全市政府采购营商环境在2019年基础上有全面优化提升,按照全市产业大招商暨民营经济工作电视电话会议的统一部署和要求,我局决定在全市开展政府采购营商环境全面优化工作,拟定了《政府采购营商环境全面优化提升工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。    

2020年5月20日


安顺市财政局政府采购营商环境

 全面优化提升工作方案

为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省营商环

境优化提升工作方案的通知》(黔府办发【2019】12号)、《安顺市产业大招商工作领导小组办公室关于印发<安顺市营商环境全面优化提升工作方>的通知》精神,解决落实安顺市政府采购营商环境存在的突出问题,增强企业发展信心和竞争力,根据第三方对我市营商环境评估中发现的政府采购问题,进一步推进政府采购制度改革,降低交易成本,提升市场主体满意度,提高采购效率,营造公开、公平、公正、诚信的政府采购营商环境,特制定本方案。

一、工作目标

围绕市场、企业反映的突出问题和第三方参照世界银行

《2020营商环境报告》、国家发改委《中国营商环境评价指标体系》评估发现的问题开展集中整改,全面优化各种要素保障和服务条件,显著降低企业外部交易成本,努力营造稳定、透明、可预期的营商环境,使全市政府采购营商环境在2020年底达到全省中等以上水平。

二、重点内容

1、开展第三方评估发现突出问题整治优化提升。对照第三

方评估发现的政府采购存在的部门工作人员业务素质不强,缺乏对企业培训等问题,着力整治服务不到位,便利度不高、满意度低等问题。

2、开展涉企服务效能整治优化提升。着力整治全市各级政

府采购部门在涉企服务中的推诿扯皮、“踢皮球”等不担当的问题;办事拖拉、顶着不办、压着不办等不作为的问题;行政执法不规范、滥用职权、“吃拿卡要”等乱作为的问题,提升政府采购工作人员的服务意识。

3、开展政府采购项目大排查合同大兑现专项行动。在全市

范围内开展政府采购合同大兑现专项行动,全面提高合同履约率,努力构建政府与企业“双承诺、双诚信”长效机制,全力提升政府采购公信力,营造公开、可预期的政府采购营商环境。

4、积极营造法制化政府采购营商环境。组织做好《优化营

商环境条例》的学习、宣传和培训工作,将《条例》学习纳入日常培训内容。

三、工作措施

1、优化采购活动办事程序,指导供应商依法依规参与政府

采购活动,组织开展对企业政府采购相关法律、法规的学习和培训。

2、规范保证金收取和退还,严格落实投标保证金和按合同

约定收取、退还履约保证金制度。鼓励采购人根据项目特点、供应商诚信等情况免收履约保证金或降低缴纳比例,不得拒收以银行、保险公司出具保函形式提交的履约保证金。

3、规范采购合同签订工作,要求采购单位严格按照采购文

件和中标(成交)供应商投标(响应)文件的约定,与中标(成交)供应商在规定时间内签订政府采购合同。

4、严格按合同履约验收,强化采购人履约验收主体责任,

按照合同约定,对每一项技术、服务、安全标准的履约情况进行确认,做好交付验收工作。

5、及时支付合同价款,对于满足合同约定支付条件的,采

购人应当自收到发票后30日内将资金支付到合同约定的供应商账户,不得以机构变动、人员更替、政策调整等为由延迟付款,不得将采购文件和合同中未规定的义务作为向供应商付款的条件。

6、引导供应商依法保障合法权益。采购人、采购代理机构

和各级财政部门依法及时答复和处理供应商提出的质疑和投诉,财政部门要及时公开投诉处理结果。

7、完成时限:2020年12月底前取得成效,并长期坚持。

四、组织实施

1、强化思想认识。各级财政部门要充分认识全面优化提升

工作的重要性,在法定范围内履行监管职责,进一步增强服务意识,以公正的监管维护公平竞争的政府采购市场秩序。

2、加强组织领导。建立市县联动机制,各县要分别确定 1

名联络员,负责专项优化提升行动期间的沟通对接、材料报送等工作。对工作中发现的重大问题,以及需市级协调解决的事项,要认真梳理,及时上报。

(三)加大宣传力度。全市各级财政部门要结合政府采购制

度改革、优化政府采购营商环境等契机,通过宣传会、培训讲座等形式,加大改革举措的宣传解读,争取社会各界的理解和支持,持续营造优化政府采购营商环境的浓厚社会氛围。