欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->制度建设

制度建设搜索

安顺市工业和信息化局 关于印发《安顺市盐行业生产经营严重失信主 体联合惩戒工作制度(试行)》的通知


发布时间: 2020-08-07 11:34 |专栏:制度建设

市社会信用体系建设各成员单位:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实《国务院关于建立完善守信联合激劢和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33 号) 和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020 年)的通知》(国发[2014]21 号)等有关要求,加快推进盐行业生产经营领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,经征求市社会信用体系建设各成员单位意见,制定了《安顺市盐行业生产经营严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:安顺市盐行业生产经营严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)

2020 年 8 月 5 日

(联系人:何泽威;联系电话:33281436)

附 件

安顺市盐行业生产经营严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)

为加快推进盐行业生产经营领域信用体系建设,根据《中华人民共和国食品安全法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《食盐专营办法》《贵州省食盐管理条例》等法律法规,按照《关于对盐行业生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》等规定,结合我市实际,制定本工作制度:

一、联合惩戒的对象

联合惩戒对象为市工业和信息化局公布的存在严重失信行为的食盐和非食用盐产品生产经营者。该生产经营者为企业的,联合惩戒对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的有关人员;该生产经营者为其他经济组织的,联合惩戒对象为其他经济组织及其负责人;该生产经营者为自然人的,联合惩戒对象为本人。

二、联合惩戒措施

(一)市工业和信息化部门采取的惩戒措施

依据盐行业生产经营严重失信者失信情节的严重程度,采取以下一项或者多项措施:

1.列为重点监管对象,加密日常监督检查频次,提升企业风险管理等级;至少每半年对企业进货查验、索证索票、出厂检验、企业自查等管理制度和执行情况进行一次全面、深入的监督检查。

2.在一定期限内限制从事食盐和非食用盐产品生产经营活动。

3.责令企业定期开展食盐和非食用盐产品安全自查或者邀请第三方进行检查评价。

4.对严重失信者违反相关法律法规的,从严从重处罚。

(二)跨部门联合惩戒措施

1.在申请政府性资金支持时,采取从严审核或降低支持力度或不予支持等限制措施。(实施单位:市财政局、市发展改革委、各县(区)人民政府)

2.在一定期限內依法禁止其参与政府采购活动。(实施单位:市财政局、市发展改革委、各县(区)人民政府)

3.限制取得政府供应土地。(实施单位:市自然资源局、各县(区)人民政府)

4.在申请信贷融资或办理信用卡时,金融机构将其失信信息作为审核的重要参考因素。(实施单位:人民银行安顺市中心支行)

5.列入税收管理重点监控对象,加强纳税评估,提高监督检查频次,并对其享受税收优惠从严审核。(实施单位:市税务局)

6.加强对科技计划项目申报的审慎性参考。(实施单位:市科技局)

7.加强对广播电台、电视台、报刊等媒体发布其广告的管理。(实施单位:市文化广电旅游局)

8.配合省级相关部门限制新网站开办,在申请经营性互联网信息服务时,将其失信信息作为审核相关许可的重要参考。对于经盐行业主管部门认定违规提供食盐互联网信息服务的严重失信者,不得同意其备案或许可。(实施单位:市工信局)

9.协调相关互联网新闻信息服务单位向社会公布盐行业生产经营严重失信者名单。(实施单位:市网信办)

10.及时撤销相关荣誉称号,取消参加评先评优的资格。(实施单位:市社会信用体系建设领导小组各成员单位)

三、联合惩戒的实施方式

市工业和信息化局主动向实施联合惩戒的其他部门和单位提供盐业生产经营严重失信者名单,并通过“国家企业信用信息公示系统(贵州)”向社会公示。其他部门和单位按照本制度实施联合惩戒,并按照要求将执行情况反馈给市发展改革委和市工业和信息局(市大数据局)。对于从盐行业领域严重失信主体名单中撤销的单位或个人,相关部门应及时停止实施联合惩戒措施。

四、其他事宜

本制度实施过程中涉及部门之间协调配合的问题,由各部门协商解决。本制度印发后,各项惩戒措施依据的法律法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。