欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->制度建设

制度建设搜索

安顺市交通运输局关于印发《安顺市交通 运输领域违法失信行为专项治理 工作方案》的通知


发布时间: 2020-05-14 09:58 |专栏:制度建设

各县(区)交通运输局、局属各单位、机关各科室,各运输企业:

为建立健全交通运输领域信用体系制度,开展交通运输领域违法失信行为专项治理,营造创建“信用交通市”的良好氛围。根据《安顺市 2020 年社会信用体系建设工作方案》要求,制定《安顺市交通运输领域违法失信行为专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

2020 年 4 月 29 日

安顺市交通运输领域违法失信

行为专项治理工作方案

为进一步提高交通运输从业企业和从业人员的信用水平,增强遵规守法经营、文明诚信出行意识,推进“信用交通市”建设,开展好交通运输领域违法失信行为专项治理工作,结合交通运输工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示精神,强化交通运输领域信用监管,规范交通运输市场秩序,营造诚信经营、优质服务的交通运输市场环境,为深入推进交通运输领域信用体系建设提供有力支撑。

(二)主要目标。通过专项治理活动,强化联合治理实施联合惩戒,健全完善工作台账;建立交通运输领域诚信教育机制;规范交通运输市场准入机制,完善诚信档案,建立失信企业和违法车辆、人员信息库。

二、组织领导

根据《安顺市 2020 年社会信用体系建设工作方案》和《安顺市交通运输局关于印发<2020年安顺市交通运输领域社会信用体系建设工作要点>的通知》(安市交〔2020〕18 号)成立的安顺市交通运输局开展交通运输领域违法失信行为专项治理工作领导小组,组成如下:

组 长:廖正海 市交通运输局党组书记、局长

副组长:王通翔 市交通运输局党组成员、副局长

苏秀女 市交通运输局党组成员、副局长

鲍 警 市交通运输党组成员、市地方海事局局长

宋敬红 市交通运输党组成员、副局长

成 员:田四新 市公路管理处处长

吴 剑 市公路管理处支部书记

刘兴龙 市道路运输局局长

植 恺 市交通运输局办公室主任

徐 飞 市交通运输局法规安全科科长

左开贵 市交通运输局建设管理科负责人

付 强 市交通建设工程质量监督站副站长

领导小组下设办公室在市交通运输局法规安全科,负责专项

治理工作的组织协调推进,建立健全交通运输领域信用体系制

度,将交通运输领域违法失信行为专项治理工作以及各类信用信

息及时汇总归集,按要求报送市信用信息共享平台和相关部门。

二、专项治理时间

2020 年 4 月至 12 月

- 3 -三、专项治理内容及分工

(一)开展超限超载失信行为专项治理。

深入开展严重违法失信超限超载运输行为联合惩戒,公示公开超限超载运输严重违法失信名单;规范道路运输市场准入,对失信当事人进入道路运输市场依法实行限性管理举措;落实违法超限超载货运车辆信息抄告制度,强化联合治理实施联合惩戒,健全完善行政处罚工作台账,将建立抄告信息互通机制和失信主体信用档案,联合约谈失信主体,督促失信主体进行信用修复。(责任单位:各县(区)交通运输局、市公路管理处)

(二)深入开展交通客货运输领域违法失信行为治理。

1.开展道路客货运行业违法失信行为专项治理。严厉打击“营转非”客运车辆、外省籍客车在我省境内从事非法营运;严厉打击客运车辆站外揽客、甩客、不按许可线路行驶等违规行为,相关违法行为的处罚结果予以公示并纳入企业质量信誉档案;进一步规范客运车辆日常经营行为,依法予以治理未按照程序办理报停手续擅自停运等行为,情节严重的依法撤销经营许可;强化客货运输企业信用监管,对于被列入失信联合惩戒黑名单、发生运输安全责任事故;发生情节恶劣的服务质量事件、产生严重违法失信经营等行为的,降低其质量信誉考核等级,并与延续经营许可挂钩。(责任单位:各县(区)交通运输局、市道路运输局)

2.加大出租汽车行业非法、违规营运行为专项治理。强化日常监管,开展出租车运营秩序专项整治行动,加强对出租汽车行业监督检查,不断探索联合执法新路子,强化对巡游出租车、私家车非法营运、无证上岗、线上登记与实际车辆不符、违法使用或故意泄露乘客信息等行为惩戒力度。严肃查处巡游出租汽车拒载、甩客、异地驻点营运等违规经营行为。打击在从业过程中伪造买卖、转借涂改、从业资格证等行为等违规行为,并对相关违法失信行为的处罚结果予以公示并纳入其信用档案。严格按照《出租汽车企业质量信誉考核办法》做好企业信誉考核工作,建立完善出租汽车服务质量信誉公共信息平台。及时将考核结果等相关信息依法依规面向社会公布。对考核等级较低的企业和驾驶员,按制度规定在“评星、评先、评优”等活动中,在配置经营权指标、延续经营许可等方面予以限制。建立依托 12328 交通运输服务监督热线、建立失信企业和违法车辆、人员信息库,完善诚信档案。(责任单位:各县(区)交通运输局、市道路运输局)

3.开展水路运输违法失信行为专项治理。严厉打击水路运输企业在申请相关行政许可、财政补贴等过程中提供虚假材料、谎报瞒报重要事项等行为,打击船上作业人员无证上岗、考核考试舞弊等行为。(责任单位:各县(区)交通运输局、市地方海事局)

4.开展交通运输市场准入违法失信行为专项治理。对失信企业、失信当事人进入交通运输客货运输市场和交通运输工程建设市场领域依法实行限制性管理措施。对于失信企业、失信当事人根据严重程度,依法采取取消交通运输领域相关经营资质、参加招投标资格或限制性经营、公开曝光、纳入重点监管对象、增加检查执法频次等措施予以惩戒,将失信状态作为失信当事人重新从事营业性审批的审慎性参考依据,并建议有关单位在选择交通运输服务等方面慎重选择。严格执行《道路运输车辆技术管理规定》,严把营运车辆技术关,对不符合相关标准规定的车辆,禁止进入道路运输市场。建立工作台账,确保治理工作顺利实施,如期完成。(责任单位:各县(区)交通运输局、市道路运输局、市地方海事局、建设管理科、市政务中心交通运输局窗口)

四、工作措施

(一)加强组织保障。各县(区)交通运输局、局属各单位要建立健全社会信用体系建设工作领导机制,成立本单位开展交通运输领域违法失信行为专项治理工作领导小组,制定各自的具体细化落实方案并组织实施,确保各项工作顺利开展。

(二)建立工作通报。市局开展交通运输领域违法失信行为专项治理工作领导小组办公室将按照有关工作要求加强对各县(区)交通运输局、局属各单位专项治理工作推进情况进行督查通报,对推进不力、工作滞后的单位给予提示或者通报批评。

(三)加强汇总,强化情况报送。各县(区)交通运输局、局属各单位、各责任科室要安排专人负责工作情况报送,并将联系人姓名、联系方式随同工作方案于 2020 年 5 月 8 日前一并报送市交通运输局法规安全科。每月 30 前报送本单位本部门工作开展交通运输领域违法失信行为专项治理工作情况及相关图片资料。

联系人:姚茂荣;联系电话(传真):33528586;电子邮箱:871477184@qq.com。