欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->制度建设

制度建设搜索

安顺市科技领域信用修复管理暂行办法


发布时间: 2020-04-30 22:41 |专栏:制度建设

第一条 为鼓励我市信用主体不断完善自身信用,依法履行社会诚信义务,进一步完善失信惩戒机制,规范我市科技领域失信信息的信用修复作用,根据《贵州省科研诚信管理暂行办法》(黔科通〔2020〕9 号)、《安顺市科技领域“红黑名单”管理制度(试行)》,制定本办法。

第二条 信用修复是指信用主体在一定期限内主动纠正其失信行为,按照一定条件,经规定程序,获准停用失信行为记录使用期限,重建信用的过程。市科技管理部门负责管理全市信用主体科技领域信用修复工作。

第三条 本办法所指的失信记录是指本市科技管理部门作出决定并被“信用信息平台(贵州安顺)”记录的失信信息(包括失信“黑名单”信息)。

第四条 信用修复必须符合下列条件:

(一)已对失信行为进行了纠正,并取得明显成效,该失信行为的不良社会影响已基本消除。

(二)该失信行为自纠正之日起,半年内未再发生同类失信行为。

第五条 有下列情形之一的,不得予以信用修复:

(一)存在多种失信行为,且有部分失信行为还未纠正。

(二)距离上一次信用修复时间不到半年的。

(三)1 年内同一类失信行为已修复 1 次的。

(四)信用主体接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的。

(五)市科技管理部门依法依规认为存在不能实施信用修复的其他失信行为。

第六条 信用修复程序如下:

(一)提出申请。存在失信行为的信用主体向市科技管理部门提出书面信用修复申请并提交信用承诺书(申请表见附件 1,信用承诺书见附件 3)。

(二)受理申请。市科技管理部门根据申请人实际情况,作出是否同意受理的决定。如果有第五条规定相关情形出现的,则不予受理。

(三)提出修复意见。决定受理的,由市科技管理部门根据申请人整改情况及管理要求,提出修复意见,并填写《信用修复意见书》(见附件 2)。

(四)公示。市科技管理部门在门户网站进行对申请人的信用修复情况和信用承诺书进行公示,公示期限为 5 个工作日。公示期间,有社会法人或自然人提出异议的,市科技管理部门要求原信息采集部门重新审定申请人失信行为、评估整改情况,并提出意见。

(五)数据处理。公示期间无异议的,公示结束后 3 个工作日内,市科技管理部门作出信用修复决定并将修复信息推送到“信用信息平台(贵州安顺)”网站。

第七条 信用主体失信信息修复期间,应在该信息上打上标识,不影响其公示与处理。

第八条 相关信用主体在办理信用修复过程中,故意隐瞒真实情况,提供虚假材料信息,造成修复失当的,将作为信用主体的失信记录,并列入黑名单。

第九条 本办法由安顺市科技局负责解释。

第十条 本办法自 2020 年 5 月 1 日起实施。


附件1-2:信用修复申请表、意见书.doc

附件3:信用承诺书.doc

安顺市科学技术局

2020 年 4 月 30 日