欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

【政策解读】高水平开放促进高质量发展


发布时间: 2021-02-23 10:11 |专栏:政策法规

坚持扩大内需战略基点,贵州高质量建设国家内陆开放型经济试验区——自2016年获批内陆开放型经济试验区以来,贵州全力以赴探索推进试验区建设,开放型经济发展亮点纷呈,为贵州实现快速发展的“黄金十年”提供了强有力保障。

省委十二届八次全会提出,开放水平迈上新台阶。今天的贵州,正积极参与国内大循环和国内国际双循环,实施更加积极主动的全方位开放战略,构建立体开放通道体系;放宽准入限制,持续抓好大招商,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放;着力提升贵州城市能级和竞争力,坚持高标准要求、高水平开放、高质量发展助推贵州经济发展,在西南内陆腹地构筑起开放型经济发展的新高地。

抢抓机遇 加快构建物流开放体系

日前,盘州生产的8吨刺梨汁原液,经六盘水海关检疫合格后,通过多程转关的模式搭乘中欧班列(重庆)出口至法国里昂。这是继黔材(马桶盖)、黔茶后,贵州又一特色产品通过西部陆海新通道远销欧亚。

贵州聚欧贸易有限公司副总经理杨晨鑫说,之前出口刺梨汁是通过航空或者散货拖车至场站装箱出口,此次由陆海新通道运营贵州有限公司组织的整箱原柜出口尚属首次。相比之前的物流方式,整柜原箱出口避免了中途的换装,降低了货损风险,物流成本下降了30%左右。

作为贵州与重庆加强两地协作、推动区域协同发展的重要成果,2019年5月,由遵义交旅投资(集团)有限公司、陆海新通道运营有限公司合资组建的陆海新通道运营贵州有限公司正式成立。去年,该公司又承接起贵州中欧班列开行工作,成为国内首个陆海新通道和中欧班列二合一平台公司。截至去年11月底,该公司组织的陆海新通道铁海联运班列开行185班,公路班车发运386班。

抢抓新时代西部大开发新机遇,贵州以陆海新通道建设为引领,加快构建开放发展新格局,在“畅通、高效、经济”上下功夫,加速推进通道基础设施建设,打造西部地区物流枢纽;积极开拓国际市场,推动优势产能、企业、产品走出去;进一步加强与沿线省区市合作,加速提升全省开放发展水平,推动我省深度参与“一带一路”建设。

结合腹地经济条件、区位特点和发展需求,贵州着力打造陆港型国家物流枢纽体系,并成功入选2020年国家物流枢纽建设名单,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,将在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

喜事连连。贵阳改貌铁路海关监管作业场所也于日前顺利通过验收,这将有助于贵州开展公铁联运、铁海联运,实现省内货运产业链资源整合。同时,赋予改貌铁路场站办理货物进出境手续的口岸功能,为贵州开行陆海新通道班列和中欧班列提供了极大便利,将进一步降低口岸物流成本,加速跨境电商新业态的发展,夯实贵州外贸企业走出去的步伐。

优化环境 促进对外贸易高速增长

不久前,中国电子口岸数据中心贵阳分中心、中国建设银行贵州省分行举行了“关银一KEY通”项目签约仪式,对持续优化口岸营商环境,促进贵州外贸高质量发展具有重要意义。

贵阳海关相关负责人表示,今后贵州外贸企业使用“关银一KEY通”共享盾既可以登录中国国际贸易单一窗口、“互联网海关”等系统办理货物申报等海关业务,也可以登录中国建设银行企业网上银行、跨境金融综合服务平台、手机银行等系统办理金融业务,满足了广大外贸企业口岸入网线上金融的综合业务需求,便于企业提高办事速度,降低办事成本。

好的营商环境就是生产力。近年来,贵州出台一系列实招硬招,形成优化营商环境的强大合力,进一步打造法治化、国际化、便利化营商环境。颁布实施《贵州省外来投资服务和保障条例》,保护外商投资合法权益。先后出台《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》、“三区一环境”工作方案和年度工作要点,搭建开放体制“四梁八柱”,逐步完善了扩大开放的政策体系。

实施优化营商环境提升行动,推动实施《优化营商环境条例》,对标世界银行营商环境评价标准对全省营商环境进行第三方评估。评估结果显示,贵州与全球经济体对比排名水平从2017年的94位上升到2019年的58位,三年上升了36位。

同时,贵州大力培育发展开放型经济,加大招商引资力度,加快发展对外贸易,统筹“引进来”和“走出去”,积极参与国际国内市场竞争,提升开放型经济水平。

去年,贵州利用服贸会等平台开拓国内外市场,先后达成合作项目620余个,其中境外项目150余个、国内项目470余个。进博会上,集中签约项目41个,其中投资项目21个,投资总额377.4亿元;采购项目20个,贸易总额4.9亿美元。两场盛会硕果累累,成绩喜人。

数据显示,2020年贵州货物进出口总值546.5亿元,增长20.6%,增速排名全国第一。其中出口431.7亿元,增长31.9%。

开放平台 带动效应不断显现

作为贵州高质量建设国家内陆开放型经济试验区的创新实践,2020年2月,省委、省政府出台支持贵安新区高质量发展的意见,意见明确提出“促进贵阳市、贵安新区融合发展”,推动两地在产业配套、招商引资、公共服务等方面优势不断叠加释放,成为全省开放发展的新高地。

自贵阳贵安融合发展以来,两地经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。2020年1至9月,贵阳市完成地区生产总值2909.86亿元、同比增长3.7%,比一季度加快5.7个百分点,比上半年加快2.4个百分点。贵安新区完成地区生产总值99.95亿元、同比增长4.7%,固定资产投资同比增长52.9%。

贵阳国家高新区于2020年底获商务部批准,正式从国家科技兴贸创新基地升级为国家外贸转型升级基地。贵阳国家高新区国际合作促进中心副主任龙光标介绍,国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能于一体的产业集聚体,是推动外贸转动力、调结构,培育竞争新优势、新动能的重要举措,是扩大开放、招商引资的重要平台和载体。建设外贸转型升级基地,对于加快外贸发展方式转变、打造开放型经济产业集群、推动贸易高质量发展具有重要意义。

近年来,贵州开放平台体系逐步健全。构建了以贵安新区为核心,以贵阳高新区、贵阳经开区、安顺高新区、遵义经开区、双龙航空港经济区、贵阳综保区、贵安综保区、遵义综保区为重点的“1+8”国家级开放创新平台。持续探索贵安新区大数据与服务贸易融合发展的“一体两翼”模式,加快把贵安新区打造成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。双龙航空港经济区“一局四中心”项目加快建设,国际邮件互换局于2020年4月1日正式开通运营,截至2020年12月已处理进出口邮件59.9万余件。