欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

安顺市人民政府办公室关于印发《安顺市农村房屋安全隐患排查整治工作方案》的通知


发布时间: 2020-11-12 09:32 |专栏:政策法规

公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 市政府办 生成日期: 2020-11-12
文  号: 安府办函〔2020〕78号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发《安顺市农村房屋安全隐患排查整治工作方案》的通知


各县、自治县、区人民政府(管委会),市各有关部门(单位):

《安顺市农村房屋安全隐患排查整治工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  


2020年11月9日

(此件公开发布)


安顺市农村房屋安全隐患排查整治工作方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,依法依规有序开展好全市农村房屋安全隐患排查整治工作,及时消除农村房屋重大安全风险隐患,全力保障人民群众生命财产安全,根据党中央国务院、省委省政府、市委市政府工作部署和《贵州省农村房屋安全隐患排查整治实施方案》要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、组织保障

为加快安顺市农村住房安全隐患排查整治,市人民政府建立全市农村住房安全隐患排查整治工作联席会议制度。市人民政府分管副市长任联席会议召集人,分管副秘书长和市住房城乡建设局局长任联席会议副召集人,市应急局、市自然资源局、市农业农村局、市市场监管局、市教育局、市卫生健康局、市民政局、市工业和信息化局、市文化广电旅游局、市公安局、市财政局、市司法局、市民宗委、市生态移民局、市消防救援支队、安顺供电局等有关部门(单位)和各县(区)政府(管委会)为成员单位。

联席会议下设办公室在市住房城乡建设局,董立军兼任办公室主任,田应新兼任办公室副主任,负责处理日常工作事务。按照“市级统筹、县乡抓落实”工作机制,县、乡两级政府负责具体组织实施,政府主要负责同志为第一责任人,要亲自部署、狠抓落实,做好进度安排、任务落地、资源调配等工作,确保抓实抓好农村房屋安全隐患排查整治工作。各行业主管部门根据职责,将应当纳入行业安全监管范围的农村房屋全面纳入安全监管范围,切实加强监管。

市住房城乡建设局负责指导农村住房建设,牵头组织农村房屋安全隐患排查整治,指导农村房屋综合信息管理平台的管理和使用工作,推进部门信息共享,建立健全农村房屋建设管理长效机制。

市应急局负责指导农村危险化学品生产仓储用房安全管理。

市自然资源局负责指导农村依法依规用地,做好地质灾害易发区的灾害风险排查。

市农业农村局负责指导农村人居环境和村庄整治,按照职责负责农村宅基地管理有关工作,指导农业园区生产用房安全管理。

市市场监管局负责指导农村经营场所涉及的营业执照和食品经营许可证复查工作。

市教育局负责指导农村学校、幼儿园房屋安全管理。

市公安局负责指导农村旅馆业特种行业许可证复核工作,配合做好农户身份信息核验工作。

市民政局负责指导农村养老机构场所安全管理。

市文化广电旅游局负责指导农村文化旅游场所安全管理。

市司法局负责配合有关方面完善农村房屋建设管理制度,强化法治保障。

市财政局及县、乡各级财政部门负责将农村房屋安全管理相关经费纳入本级财政预算。

市卫生健康局负责指导农村医疗场所安全管理。

市民宗委负责指导农村宗教活动场所安全管理。

市工业和信息化局负责指导民用爆炸物品生产销售企业生产厂房、储存仓库安全管理。

市生态移民局负责指导易地扶贫搬迁点、生态移民搬迁点、水库移民搬迁点的农村房屋安全管理。

市消防救援支队负责指导农村人员密集场所房屋的消防安全管理。

安顺供电局负责开展农村房屋用电安全检查,指导农户提高用电安全性。

二、排查对象及整治要求

(一)重点排查

重点排查:各县(区)、乡(镇、街道、新型社区)政府对行政区域内所有行政村(包括乡镇政府驻地行政村、街道办事处下辖行政村)用作经营的农村自建房开展重点排查,对初步判断存在安全风险隐患的房屋,要及时组织技术服务专家进行房屋安全性评估或委托专业机构进行安全性鉴定,形成最终排查判断结果。确有安全隐患的,在整治到位前,必须采取切实有效的安全防范措施,防止发生安全事故。

重点整治。各县(区)政府(管委会)要根据重点排查出来的用作经营的农村自建房存在安全隐患情况,制定重点整治方案,明确整治重点、技术路线、力量组织、工作经费、时限要求等内容,严格落实产权人(使用人)主体责任,督促产权人(使用人)对存在安全隐患的用作经营的农村自建房进行整治,整治方式包括关停经营、维修加固、搬迁拆除等。各县(区)重点排查问题及整治台账自2020年11月起,每月13日、25日前将《安顺市农村房屋安全隐患排查整治台账表(重点排查整治)》报送至市联席会议办公室,2021年7月2日前报送重点排查整治工作总结。

(二)全面排查

全面排查:各县(区)要结合实际对辖区内未用作经营的农村自建房和农村非自建房开展全面摸底排查,排查内容主要包括房屋结构安全、使用安全、地质及周边环境安全等。一方面重点关注未竣工验收就投入使用、擅自改变使用功能的农村自建房屋。另一方面重点关注未用作经营但存在地质灾害隐患的农村自建房,包括临近池塘、河道的房屋,建设在采空区或高填方区上的房屋,临近不稳定高边坡的房屋,以及建设年限较长、建筑层数超过三层的农村自建房。同时,结合我市实际,还要重点关注全屋为木质结构的房屋,尤其是房屋中有人正常居住的房屋、坐落于连片木质房屋群中但缺乏消防设施的房屋以及边远地区存在安全隐患的土坯房。对全面排查出来的问题,要建立相关排查台账和问题台账,做到排查工作有迹可循,问题台账一一对应。

全面整治:各县(区)政府(管委会)要根据全面排查出来安全隐患情况,制定整治计划,明确年度任务,根据年度任务制定年度整治方案,有序推进全面整治工作。坚持产权人(使用人)主体责任,严格落实属地责任和行业监管责任,力争用3年左右时间,基本完成安全隐患全面整治。各县(区)全面排查问题及整治台账自2021年1月起,每月13日、25日前将《安顺市农村房屋安全隐患排查整治台账表(全面排查整治)》报送至市联席会议办公室,2023年12月20日前报送全面排查整治工作总结。

三、工作步骤计划

(一)动员部署、培训和摸底排查阶段(即日起至2021年6月20日)

1.动员部署和组织开展培训(即日起至2020年11月上旬)

动员部署:各县(区)对农村房屋安全隐患排查整治工作进行动员部署,结合各县(区)实际制定实施方案,明确具体任务和工作要求,落实部门责任和推进时限,广泛进行宣传发动,推动形成良好的社会氛围。

专题培训:按照省级部门的相关培训计划,由安顺市住房和城乡建设局牵头统筹,组织召开专题培训会,培训内容主要为全国农村房屋综合信息平台和贵州省农村房屋安全隐患排查技术要求、入户排查基本流程、APP操作使用流程、国家农村自建房和非自建房排查用表填报讲解等;县(区)根据实际结合专项培训会议要求和当地实际开展相关专题培训,培训落实到乡(镇)、村两级每一位排查人员,培训内容要结合各县(区)农村住房安全隐患排查工作特点,因地制宜解决排查人员提出的具体问题,确保排查人员全面掌握农村房屋安全隐患排查标准,熟练使用国家排查整治APP,准确填报国家农村自建房和非自建房排查用表。经培训合格的排查人员要按照技术标准要求,具备对各类房屋安全隐患情况作出初步判断的能力。未经培训合格人员不得参与入户排查。培训会议时间、地点等要求另行通知。

2.重点排查阶段(2020年11月1日至2020年12月20日)

重点排查对象为用作经营的农村自建房,摸清房屋建造年代、结构类型、建造方式等基本情况,重点对象排查工作于2020年12月20前完成。

3.全面排查阶段(2021年1月1日至2021年6月20日)

全面排查对象为重点排查对象以外的农村房屋,全面排查工作于2021年6月20前完成。

(二)整治销号阶段(2021年1月1日至2023年12月20日)

1.重点排查对象整治销号阶段(2021年1月1日至2121年6月20日)

对重点排查发现存在安全隐患且用作经营的农村自建房,制定整治方案,开展重点整治,该项工作于2021年6月20日前完成。

2.全面排查对象整治销号阶段(2020年7月1日至2023年12月20日)

对全面排查发现存在安全隐患的非经营性农村自建房和农村非自建房,制定整治计划,开展全面整治,该项工作于2023年12月20日前完成。

四、相关工作要求

(一)提高政治站位,抓实农村房屋安全隐患排查整治工作

各县(区)要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻落实《贵州省安全生产专项整治三年行动实施计划》和《安顺市安全生产专项整治三年行动实施计划》,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,切实把保障人民群众的生命财产安全作为本次工作的中心点和立足点,各级各有关部门要深刻认识到本次农村安全隐患排查整治工作的重要性和紧迫性,抓实农村住房安全隐患排查、抓好安全隐患整治,确保排查整治工作如期保质保量完成。

(二)强化综合保障,为农村房屋安全隐患排查整治工作提供技术支撑

各县(区)要统筹做好农村房屋安全隐患排查整治和农村建设管理工作,充分组织动员设计、监理、施工、检测等专业机构和技术人员广泛参与排查整治工作,强化技术支撑。有条件的县(区),可采取政府购买第三方服务等方式,委托有资质的专业机构开展排查、鉴定、评估。司法行政部门要加强农村房屋安全隐患排查整治工作中的法律咨询、司法援助、司法调解等工作。联席会议各成员单位要根据职能职责,做好涉及本行业的农村房屋安全隐患排查整治相关工作。

(三)成立专项督查组,强化督查检查,将农村房屋安全隐患排查整治工作纳入目标任务

市农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议要从各成员单位抽选业务水平高、责任心强的相关负责同志组建联合督查组,不定期对各县(区)排查整治工作进行技术指导和监督检查,对农村房屋安全隐患排查整治工作中存在的政策、技术等相关问题及时予以解答和指导;对农村房屋安全隐患排查整治工作进度缓慢、推诿扯皮、排查不实的,要予以通报;对问题严重的,要采取提醒谈话、诫勉谈话、约谈等方式,追究相关负责人责任;对工作中失职渎职、不作为、乱作为的单位和个人,要严肃问责。农村房屋安全隐患排查整治工作纳入各县(区)、乡(镇、街道、新型社区)年度安全生产专项整治三年行动目标任务责任书中统一考核。市联席会议办公室将定期汇总各地农村房屋安全隐患排查整治工作推进情况报市委、市政府。

(四)建立健全长效管理机制,确保农村房屋安全隐患排查整治工作有序推进

按照省人民政府工作安排,在省级相关部门的指导下,推动完善相关法律法规,健全农村房屋建设标准规范,积极推进农村装配式建筑应用推广,完善农村房屋经营、改扩建和变更用途等全过程管理制度,加快建立农村房屋建设管理长效机制。

(五)强化宣传引导,及时总结工作经验

各县(区)要广泛宣传,使广大干部群众充分认识农村房屋安全的重要性,支持和拥护开展农村房屋安全隐患排查整治工作;要及时了解干部群众思想动态,有针对性地做好解释引导工作,有效化解影响社会稳定的风险隐患;要全面深入开展农村房屋安全科普教育,不断增强农民群众房屋安全意识,形成全社会支持参与农村房屋安全隐患排查整治的良好氛围。同时,结合工作实际梳理具有工作亮点的简报、信息等,每月25日前报送联席会议办公室,每个县(区)每月至少报送一期相关信息简报。

各县(区)政府(管委会)于2020年11月6日前将本县(区)实施方案报市农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议办公室;自2020年11月起,各县(区)政府(管委会)、市农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议成员单位要按照要求于每月13日和25日前报送工作进展情况、于每月25日前报送相关信息简报至市联席会议办公室,并按照各工作时间节点报送重点排查整治工作总结和全面排查整治工作总结(联系人:田建华;联系电话:33222847;电子邮箱:gzasjs@163.com)。

  

附件:1.安顺市农村房屋安全隐患排查整治台账表(重点排查整治)

    2.安顺市农村房屋安全隐患排查整治台账表(全面排查整治)