欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

安顺市人民政府关于印发安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案的通知


发布时间: 2020-09-30 11:30 |专栏:政策法规

分享到
公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 市政府办 生成日期: 2020-09-30
文  号: 安府发〔2020〕6号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府关于印发安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案的通知


各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门、各直属事业单位,市属国有企业:

现将《安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


2020年9月21日   

(此件公开发布)



安顺市生态环境分区管控“三线一单”

实施方案


为贯彻落实党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见,深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚决落实《省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(黔府发〔2020〕12号)精神,推动安顺市高质量发展,现结合我市实际,就实施生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)生态环境分区管控体系有关事项,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,以改善生态环境质量为核心,建立覆盖全市的生态环境分区管控“三线一单”体系,优化全市区域发展与保护格局、筑牢长江珠江上游生态屏障、守牢发展和生态两条底线、推进国家生态文明试验区建设、推动环境质量改善和经济高质量发展。

(二)基本原则

坚持保护优先。落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式。

坚持分类施策。针对流域、区域、行业特点,聚焦问题和目标,实施生态环境分区管控。

坚持动态更新。根据经济社会发展新形势和生态环境保护新要求,结合省市发展战略、区域生态环境质量目标变化及生态保护红线调整情况进行动态更新。

(三)主要目标

到2020年,生态环境质量总体改善,全市乌江、西江两大水系主要河流水质优良比例达到90%以上,县级及以上城市空气质量优良天数比率稳中有增,环境空气质量优良率保持在95%以上。生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

到2025年,生态环境质量持续改善,污染物排放总量得到有效控制,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步提升,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

到2035年,生态环境质量实现根本好转,水环境质量总体优良,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

(四)提高政治站位,落实“三线一单”硬约束

切实提高政治站位,严守“发展与生态两条底线”,并坚持长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,筑牢两江上游重要生态安全屏障。坚持“绿色发展,生态优先”,坚决把严守“三线一单”作为生态文明建设重要内容,以生态环境质量改善为核心,协调好发展与底线关系,确保发展不超载、底线不突破。要将生态保护红线作为空间管制要求,将环境质量底线和资源利用上线作为容量管控和环境准入要求,以空间、总量和准入管控为切入点落实“三线一单”。将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的约束落实到环境管控单元,建立全覆盖的生态环境分区管控体系,在具体环境管控单元中将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线转化为空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率等要求,落实具体生态环境准入清单管控要求。

二、生态环境分区管控及要求

(一)分区管控

全市共划定110个生态环境分区管控单元。其中:优先保护单元42个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能区域;重点管控单元36个,主要包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元32个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。生态环境分区管控单元根据生态保护红线和相关生态功能区域评估调整进行优化。

(二)制定生态环境准入清单

根据划分的环境管控单元的特征,对每个管控单元分别提出了定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全市生态环境准入清单。

1.优先保护单元以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。其中:

(1)生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,严格禁止任何单位和个人擅自占用和改变用地性质,鼓励按照规划开展维护、修复和提升生态功能的活动。因国家重大战略资源勘查需要,在不影响主体功能定位的前提下,经依法批准后予以安排。

(2)生态保护红线外的一般生态空间,原则上按限制开发区域的要求进行管理。按照生态空间用途分区,依法依规进行允许、限制、禁止的产业和项目类型的准入管控。在不改变利用方式的前提下,依据资源环境承载能力,对依法保护的一般生态空间实行承载力控制,防止过度垦殖、放牧、采伐、取水、渔猎、旅游等对生态功能造成损害,确保自然生态系统的稳定。

2.重点管控单元以生态修复和环境污染治理为主,应优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率。严格落实区域及重点行业的污染物允许排放量。对于环境质量不达标的管控单元,落实现有各类污染源污染物排放削减计划和环境容量增容方案;严格执行不达标区域、流域新建、改(扩)建项目污染物排放倍量削减要求;对于未完成区域环境质量改善目标要求的管控单元,暂停审批排放区域、流域超标污染因子的建设项目。

3.一般管控单元原则上以生态环境保护与适度开发相结合为主,开发建设中应落实生态环境管控的相关要求。

三、主要任务

(一)加快推进“三线一单”成果落地应用

各级政府各工作部门切实提高政治站位,落实“三线一单”硬约束。以生态环境质量改善为核心,协调好发展与底线关系,确保发展不超载、底线不突破。要将生态保护红线作为空间管制要求,将环境质量底线和资源利用上线作为容量管控和环境准入要求,以空间、总量和准入管控为切入点落实“三线一单”。以乡镇和工业园区为主体的管控单元中进一步细化落实生态环境准入和环境管控,确保各地区生态环境质量目标定得合理、生态环境问题找得精准、管控要求提得实在,确保“三线一单”落地生效。

(二)服务经济高质量发展

“三线一单”确定的生态环境分区管控单元及生态环境准入清单是资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址的重要依据。各地为促进高质量发展制定的相关政策、规划、方案要与“三线一单”充分衔接。

(三)支撑生态环境高水平保护

各级政府各相关部门应将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态保护、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,严格落实生态环境分区管控要求。

(四)强化“三线一单”管理平台应用和共享

依托贵州省“三线一单”数据应用管理平台建设,研究集成生态环境大数据,用大数据助推科学决策。认真落实省级总体要求,在数据更新维护、共享交换上做好支撑保障。要主动共享资源,实现“三线一单”数据应用系统共建共享。

(五)实施动态更新调整

原则上每5年组织开展全市“三线一单”生态环境分区管控实施情况评估,依据评估情况编制“三线一单”更新调整方案,报市人民政府发布。五年内因地方发展战略、区域生态环境质量目标等发生重大变化,以及生态保护红线、自然保护地等依法依规进行调整的,由各级人民政府按程序申请更新和调整。

四、保障措施

(一)加强组织领导

县级党委、政府是实施“三线一单”的责任主体,负责对本区域内“三线一单”的落地、保护和监督管理,将“三线一单”作为综合决策的重要依据和前提条件,确保本地区环境质量总体稳定。市直有关部门和单位要按照职责分工,做好相关工作与“三线一单”的协调。

(二)强化技术支撑

市级生态环境部门要组建长期稳定的专业技术团队,安排专项经费,切实保障“三线一单”编制、实施、评估、更新调整、数据应用与维护等工作正常开展。加快推进“三线一单”数据应用系统与国土空间规划信息系统的互联互通、数据共享和业务协同。

(三)加大监督考核

建立健全“三线一单”实施评估和监督机制,加强实施成效评估结果应用,对“三线一单”开展不力、生态环境问题突出的县(区)和各级工作单位,加强督促指导,严格生态环境管控。

(四)加强宣传培训

各县(区)要依据本地区管理需求与工作推进情况,采取多种形式开展广泛宣传和培训,推广“三线一单”应用经验。要及时将“三线一单”成果与评估结果向社会公开,扩大公众宣传与监督范围,推动生态环境分区管控体系不断完善。


附件:1.安顺市环境管控单元分类图

      2.安顺市环境管控单元汇总表



附件1


附件2

安顺市环境管控单元汇总表

序号县/区单元总数优先保护单元重点管控单元一般管控单元
1西秀区22688
2平坝区196112
3普定县13751
4镇宁自治县22769
5关岭自治县20839
6紫云自治县14833
全市合计110423632


安顺市环境管控单元汇总表

注:西秀区数字包括安顺经开区所辖1街道2镇(涉及环境管控单元总数5个,其中优先保护单元3个,重点管控单元1个,一般管控单元1个)。黄果树风景名胜区所辖2镇分别包含在镇宁县(黄果树镇)和关岭县(白水镇)(涉及环境管控单元总数18个,其中优先保护单元11个,重点管控单元4个,一般管控单元3个)。