欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

安顺市人民政府办公室关于各县(区)2019年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核情况的通报


发布时间: 2020-06-12 07:23 |专栏:政策法规

分享到
公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 安府办函〔2020〕37号 生成日期: 2020-06-12
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于各县(区)2019年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核情况的通报


各县、自治县、区人民政府(管委会):

经市人民政府同意,现将各县(区)2019年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核完成情况通报如下:

一、目标完成情况

2019年我市能源消费总量为559.07万吨标准煤,增量为10.81万吨标准煤,同比增长1.97%,万元地区生产总值能耗降至0.6738吨标准煤/万元,同比下降5.67%,完成了省下达的能源消费增量控制在36万吨标准煤以内、万元地区生产总值能耗下降2.97%的年度目标任务。其中:西秀区、平坝区、普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县、安顺经开区、黄果树旅游区能源消耗总量分别为186.48、107.99、81.97、50.22、46.16、

44.38、36.05、5.83万吨标准煤,能源消耗增量分别为3.29、

2.14、1.67、1.01、0.88、0.98、0.73、0.11万吨标准煤,万元地区生产总值能耗分别下降5.95%、5.61%、5.65%、5.09%、5.69%、4.56%、6.99%、4.36%,均完成年度目标任务(黄果树旅游区未纳入能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核范围)。

经综合考评,安顺经开区、西秀区、镇宁自治县、紫云自治县、关岭自治县、普定县、平坝区得分依次为96、95、91、91、88、88、79分;安顺经开区、西秀区考核等次为“超额完成”,镇宁自治县、紫云自治县、关岭自治县、普定县考核等次为“完成”,平坝区考核等次为“基本完成”。对考核结果为超额完成的安顺经开区、西秀区进行全市通报表扬。

二、措施落实情况

(一)目标责任落实情况。各县(区)成立节能工作领导机构和协调机构,落实节能资金,节能机构得到实际运作;除平坝区外,各县(区)建立健全节能工作协调机制,将能耗总量和强度“双控”指标合理分解到有关部门和重点用能单位,明确了各单位的工作任务,并加强调度分析,进一步强化“双控”目标责任落实;除平坝区外,各县(区)积极会同上级能源管理部门对重点用能单位进行能源消耗目标责任评价考核,按时上报考核资料,为抓好本地区节能减排工作,促进生态文明建设提供有力支撑。

(二)产业结构调整情况。普定县、镇宁自治县、关岭自治县和紫云自治县注重提升经济发展质量和效益,因地制宜大力发展生态旅游业、大健康产业、高新技术产业,第三产业增加值占地区生产总值比重较去年相比均提高1个百分点以上,特别是普定县第三产业增加值占地区生产总值比重较去年提高12.7个百分点。

(三)重点领域节能管理工作情况。各县(区)积极开展重点领域节能工作。工业方面,大力推进工业节能,积极开展工业节能监察和重点用能行业能耗、电价等专项对标活动,对我市国家重大工业节能专项监察能耗超限企业及2000t/d以下水泥生产企业进行专项监察;安顺经开区组织实施贵州百灵节能改造一期工程,年节约9479.45吨标准煤,单位产品能耗由改造前的2.37吨标准煤/吨降至改造后的1.37吨标准煤/吨,降低42.19%,取得了较好的经济效益和环境效益。贵州百灵企业集团制药股份有限公司被评为“国家级绿色工厂”。建筑方面,各县(区)认真贯彻落实《贵州省民用建筑节能条例》,持续绿色、低碳建筑。全市在设计阶段、竣工验收阶段节能强制性标准执行率分别为100%、98%;西秀区加强新建建筑节能验收,全年验收11个项目,验收面积970136.7平方米,镇宁自治县制定了《镇宁自治县绿色建筑、低碳建设方案》,大力发展绿色低碳建筑;2019年,西秀区顺时花园小区二组团7号楼、紫云自治县2018年印山片区城镇棚户区改造项目-11#楼、普定猴场加油站3个项目获得二星级绿色建筑标识,镇宁自治县万祥旅游休闲度假综合体项目4#楼等26个项目获得一星级绿色建筑标识。交通方面,加快实施绿色交通工程,大力推进出租汽车油改气工作,全市出租车805台,完成双燃料改造336台;完成了中心城区公交车体制改革工作,淘汰了老旧燃油公交车155台,投入运营新能源纯电动公交车161台;各县(区)加强新能源公交推广工作,上线运营清洁能源及新能源公交车534台,占全市公交车比例达73%。公共机构方面,实施公共机构节能改造,全面推进公共机构节能。2019年我市公共机构人均综合能耗为156.42千克标准煤,降低5.91%;人均水消耗量26.62吨,降低7.57%;单位建筑面积能耗为9.26千克标准煤/平方米,降低8.77%。西秀区行政中心大力开展智慧能源管理工作,充分利用现代信息技术对能源实施精准管理,成效显著,被评为“国家级节约型公共机构示范单位。”

(四)节能资金投入和重点工程实施情况。各县(区)在财力有限的情况下,均不同程度地对节能领域保持一定的投入。黄果树旅游区投入资金1350万元,组织实施了黄果树新城路灯EMC节能改造等重点节能工程,年节约用电159万千瓦时;普定县安排节能资金104.9万元,用于路灯节能改造;紫云自治县安排技术研究与开发计划项目经费55万元,比2018年增加21万元;关岭自治县安排节能减排资金39.964万元,同比增长15.84%。

(五)节能管理和服务工作情况。各县(区)加大合同能源管理的工作力度,积极采用合同能源管理,推进市政路灯照明改造。西秀区、紫云自治县采取市场机制,与节能环保科技公司合作,签订城市路灯照明系统智慧节能改造,节约了财政资金,共享了节电的收益。西秀区改造后实现年节能率60%以上,年节约电费336万元,紫云自治县改造后节能率80%以上,2019年节约电费260万元。

(六)落实节能税收支持政策。各县(区)认真做好享受节能减排相关增值税优惠政策退税工作。2019年,全市享受环境保护、节能节水、企业所得税税收优惠政策企业4户,减免所得税4819.78万元。其中:镇宁自治县贵州红星发展股份有限公司2019年共减免增值税、企业所得税、环境保护税合计351.67万元。

(七)加大节能宣传情况。各县(区)充分利用节能宣传周和全国低碳日大力开展节约能源宣传。紫云自治县承办了全市2019年节能宣传周和低碳日启动活动。各县(区)通过设置节能降碳宣传展板、发放节能降碳宣传资料、推广节能降碳产品等方式进行宣传,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策和生态文明主流价值观,深入推进全民节能低碳宣传教育,动员社会各界广泛参与节能降碳。

三、存在的问题及下步工作要求

2019年,各县(区)能源消耗和强度“双控”工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是能源消费形势严峻。2019年我市能源消费量为559.07万吨标准煤,距离“十三五”能源消费总量目标任务只剩下692万吨标准煤空间。能源消费增长速度加快,对完成“十三五”能源消费总量目标任务形成巨大压力。二是产业结构调整形势不容乐观。全市规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重为90.2%,较去年上升0.6个百分点,从各县(区)来看,平坝区占比与去年持平,普定县、关岭自治县占比较去年上升,其中:关岭自治县上升了1.2个百分点,上升速度全市最高。三是节能观念有待进一步提高。我市重点用能单位多为企业实体,部分用能企业因受市场、成本、供能、观念等诸多因素影响,节能改造主观能动性不强。

2020年既是“十三五”收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会、全面推进国家生态文明试验区建设的关键一年,更是在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下的大考之年。各县(区)、各部门要进一步加强组织领导,加大节能减排工作力度,狠抓各项政策措施落实,确保完成能源消费总量和强度“双控”目标任务。在下一步工作中,要以建设国家生态文明试验区为契机,坚持问题导向,认真贯彻执行能源消费总量和强度“双控”制度。一是要提高思想站位,加强组织领导。开展能源消耗和强度“双控”行动,既是节约资源、节约能源以及保护环境的刚性要求,更是每个人的政治责任,各县(区)要切实履行能源消耗和强度“双控”的主体责任,加强组织领导,进一步统一思想、提高认识,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是要加快产业结构调整升级,提高能源利用效率。要切实采取有效措施,大力发展生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型产业、环境治理型产业,切实降低规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗的比重,提高第三产业增加值占地区生产总值比重;要大力推动以节能降耗为重点的设备更新和技术改造,加快淘汰高耗能、高耗水、高耗材工艺、设备和产品,提高能源利用效率,促进能源内涵式发展。三是要加强节能宣传力度,提高全民节约意识。各县(区)、各部门要将节能减排宣传工作作为重点宣传任务,坚持正确的舆论导向,充分利用节能宣传周,贵州生态日、世界环境日、全国城市节水宣传周等重要节日,全方位、多形式地向广大群众宣传节能减排知识;各级媒体要进一步宣传节能降耗相关法律法规和政策,宣传节能降耗先进典型和经验,播发我市节能减排新闻稿件,对我市节能减排工作动态、先进典型进行大力报道,在全市范围内形成浓厚的节能减排舆论氛围。

附件:各县(区)人民政府(管委会)2019年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核汇总表

                                                         2020年6月8日

(此件公开发布)