欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

安顺市人民政府办公室关于印发安顺市人民政府2020年立法计划的通知


发布时间: 2020-04-13 16:30 |专栏:政策法规

公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 安顺市人民政府 生成日期: 2020-04-13
文  号: 安府办函〔2020〕22号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市人民政府2020年立法计划的通知


各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门,各直属事业单位:

经市人民政府同意,现将《安顺市人民政府2020年立法计划》印发给你们,请认真抓好落实。

 2020年4月1日

(此件公开发布)

安顺市人民政府2020年立法计划

根据《安顺市人民政府起草地方性法规和制定市政府规章程序规定》(市人民政府令第58号),结合全市经济社会发展需要,并广泛征求意见、调查研究,特制定安顺市人民政府2020年立法计划如下:

一、2020年立法计划

(一)拟提请审议的项目

《安顺市城市节约用水管理条例(草案)》(起草单位:市水务局)

(二)调研项目

1.《安顺市黄果树龙宫风景名胜区保护管理条例(草案)》(起草单位:黄果树旅游区管委会);

2.《安顺市饮用水保护条例(草案)》(起草单位:市生态环境局)。

二、工作要求

一是提高思想认识。政府立法是依法治国、依法行政的前提和基础,是贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规的重要方式,是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要手段。各县(区)、市各有关部门(单位)要高度重视立法工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的重大决策部署,紧紧围绕推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,结合新时代对政府立法提出的新任务、新部署、新要求,扎实开展立法工作。

二是提高立法质量。各县(区)、市各有关部门(单位)要完善立法工作机制,加强和改进立法工作,深入调查研究新时代呈现的新情况、新特点、新问题,不断增强立法的科学性、针对性和有效性;要坚持以人民为中心,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见,使立法准确反映经济社会发展要求;要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,遵守宪法、立法法和有关法律法规,保证政府立法权限合法、程序合法、实体合法。

三是提高执行效率。各县(区)、市各有关部门(单位)要紧紧围绕已经确定的立法计划,加强组织领导,强化责任压实,细化工作方案,制定时间表、路线图,全面推动立法计划实施。同时,要配强立法力量,保障立法经费,保证立法项目高质高效完成,更好地巩固全面深化改革成果、促进全市经济社会发展。