欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市“四个筑牢”织密春节疫情防控网


发布时间: 2022-01-25 10:30 |专栏:信用动态

春节临近,返乡人员增多,疫情防控工作面临较大压力,为进一步从严落实疫情防控工作要求,我市多部门共同发力,加强联防联控,有序推进疫情常态化防控工作扎实开展,确保全市人民度过一个平安祥和的春节。

全面筑牢返乡人员排查防线。返乡人员排查是我市“外防输入”体系中最重要的一环。针对“两节”期间返乡人员,我市提前谋划部署,强化人员的全面摸底排查和精准管控,完善“三级包保”制度。2021年以来,全市累计排查出重点人员1041人,均严格落实管控措施。配合做好疫情协查和密切接触者等人群管控工作,累计核查省社防组指令4900余个,排查12.79万余人(条)。同时,以村居(社区)为单位划分网格,摸排掌握春节期间拟返乡人员10万余人,并加强台账化、网格化管理和宣传引导,构建“人自为防、村居(社区)自为防、乡镇(街道)自为防”的群防群控体系。

全面筑牢风险人员管控防线。严格风险重点人员管控是我市“外防输入”体系中最核心的一环。加强防疫一线工作人员培训,对各类来(返)安疫情风险重点人员,分级分类落实管控措施,严防脱管、漏管、失管等问题。加强集中隔离点的日常规范管理,严格落实隔离观察人员全流程闭环管理要求,对解除集中隔离的重点人员落实闭环式交接、无缝对接转运,严格落实后续居家健康监测措施。

全面筑牢入安通道管控防线。入安通道管控是我市“外防输入”体系中最关键的一环。统筹做好疫情防控和春运组织保障工作,督促机场、高铁站、火车站、长途客运站等“一场三站”加大防疫力量投入,制定防控方案和分类应对预案,严格进出通道管控,持续优化测温扫码、核酸采样等工作流程,提高旅客通行效率。严把公路入安关口,尽最大限度将疫情风险因素发现处置在前端。

全面筑牢常态社会防控防线。抓实抓细社会面常态化防控是我市“外防输入”体系中最基础的一环。盯紧“一场三站”、景区景点、学校医院、商场超市等重点部位,严格执行常态化防控措施。从严从重从快查处干扰妨碍疫情防控、扰乱市场秩序等违法犯罪活动,坚决维护疫情期间社会稳定。