欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市平坝金融“5432”模式支持中小微企业发展


发布时间: 2022-01-12 11:28 |专栏:信用动态

在区委区政府和上级行的正确领导下,人民银行平坝支行持续强化稳企业保就业工作,有效推动各银行机构提升民营小微企业金融服务能力,着力解决中小微企业“融资难、融资贵”等问题,贯彻落实稳健货币政策,打造金融支持中小微企业“5432”模式,不断加大对制造业和高新技术产业等领域的支持力度,为“五区平坝”建设营造良好的金融环境。

建立“五张清单”,精准对接企业融资需求

一是建立项目名单库。梳理全区重大工程项目清单,推送至金融机构对接。截至目前,重大工程和重点项目贷款余额8.19亿元,较2021年年初增加1.72亿元。

二是建立核心企业、规上企业、重点融资企业名单库。指导金融机构加强8家核心企业、48家规上企业、13家贵州省第三批重点融资企业融资对接力度。2021年年末名单内企业贷款余额5.55亿元,较年初增加6200万元。

三是建立制造业企业名单库。加强与区工信局沟通协同,推送48家制造业企业获得贷款2.14亿元。

四是建立科技企业名单库。2021年以来,持续加强与区科技服务中心对接,梳理高新技术企业名单推送至银行,目前名单企业贷款余额5.30亿元,较2021年年初增加1.18亿元。

五是建立贷款“白户”名单库。组织辖内银行业金融机构开展“万户大走访 首贷惠商家”活动,提高企业首贷户数。2021年普惠小微首贷户数1121户,首贷金额5.67亿元。

运用四种方式,为中小微企业增信

一是拓宽抵质押范围。一方面,为有效解决中小企业抵质押匮乏问题,金融机构积极探索创新开发活体抵押贷款产品,利用活禽生猪作为质押品,平坝信用联社向豪特洋航养殖公司发放贷款75万元,活体抵押贷款业务率先在我区落地。另一方面,引导金融机构积极开展知识产权、专利权融资业务,缓解科技型企业融资压力、降低融资成本,截至目前,我区知识产权质押贷款余额9200万元。

二是创新信贷产品。在人民银行平坝支行的指导下,各银行业金融机构针对小微企业财务经营信息少、抵押物不足等问题,推出了税源e贷、固达生态链快贷、银政通、云税贷等贷款产品,为企业提供差异化信贷支持。如,工商银行平坝支行的中小企业创业贷产品以“中小企业创业融资支持基金”作为增信担保,无须抵押、担保,只要符合一定条件的中小企业即可获得贷款,解决了企业成长发展过程中正常生产经营所需的资金;贵州天海实业有限责任公司获得该项贷款400万元,有效提高了融资成功率,同时也降低了银行的融资风险。邮储银行平坝支行向企业推出无还本续贷业务,在授信额度使用期内,客户贷款到期后无须存入到期本金,也无须展期,可直接重新发起新的贷款延长原贷款期限1年,每笔贷款最多可做3次无还本续贷业务,极大程度上缓解了企业的流动资金压力。税源e贷是贵阳银行平坝支行以小微企业、个体工商户的纳税数据为主要依据,结合纳税主体的工商、司法等其他全域信用信息,通过贵州省银税互动官方服务平台“税务信用云”作为渠道,为客户提供信用、自然人保证、房产抵押、国有性政策担保公司担保的线上融资产品。该产品可办理200万元以下的纯信用贷款,200万元以上可追加担保,年利率低至4.35%。

三是推广应收账款融资。指导金融机构推广中征应收账款融资服务平台应用,帮助企业用活应收账款,以流动资产质押获得融资,解决中小微企业无担保无抵押难题。截至目前,通过中征应收账款融资系统推动企业获得融资4笔,金额共计3.08亿元。

四是强化完善企业融资保障体系。持续深化利率市场化改革,推动辖内金融机构参考LPR定价,引导利率下行。一方面推动区财政局出资2000万元设立小微企业风险补偿金,指导贵州银行平坝支行开发“银政通”信贷产品,进一步解决园区企业抵押难、成本高、无渠道、不灵活的融资难题。截至目前,该产品累计向夏云工业园区企业发放贷款5680万元,受到企业一致好评。另一方面,通过“信用+名单”模式,依托“两个系统”信息数据,推动区政府先后发布两批诚实守信企业名单,涉及企业64家,推送至银行加强融资对接,帮助名单企业获得贷款4.09亿元。

用好用活三种货币政策工具,释放政策红利

一是抓好“再贷款”投放。指导地方法人金融机构全面掌握央行再贷款政策,通过“先贷后借”模式对符合条件的贷款报账,引导地方法人金融机构向民营小微企业提供低成本信贷资金。在人民银行总行下调支农支小再贷款利率0.25个百分点后,人民银行平坝支行向平坝联社发放再贷款2360万元,减少利息支出约6万元。2021年末,我区再贷款余额6.35亿元,地方法人金融机构累计向涉农企业发放贷款1.28亿元,加权平均利率6.03%。

二是抓好“两项工具”运用。两项直达实体经济货币政策工具实施以来有效发挥了杠杆撬动作用,为金融支持小微企业和个体工商户提供了正向激励,有力促进了稳企业、保就业。截至目前,通过普惠小微企业延期支持工具提供了212.73万元激励资金,直接带动地方法人银行对2.13亿元普惠小微企业贷款延期,惠及小微企业及个体工商户1345户。通过普惠小微企业信用贷款支持计划提供5467万元,直接带动地方法人银行发放普惠小微信用贷款1.37亿元,惠及小微企业及个体工商户1366户,取得了明显的效果。  

三是抓好“准备金率”下调。根据人民银行总行《关于下调金融机构存款准备金率的通知》,下调存款准备金率0.5个百分点。目前我区两家地方法人金融机构预计释放资金3900万元,将用于支持实体经济和“三农”发展。

畅通两个渠道,“线上+线下”支持企业获得信贷

线上,强化金融科技赋能,运用“一库双网一平台”提升企业融资便利,打造线上融资闭环。截至目前,该平台在平坝辖区注册企业435家,完成融资对接163项,融资金额11.97亿元。线下,继续组织各银行机构开展金融惠企大走访行动,走进企业、下沉服务,助力解决融资难题。2021年共计走访企业1703户,新增授信1141户,金额合计7.92亿元。

中小微企业是地方经济发展的生力军,人民银行平坝支行将继续贯彻落实党中央、国务院和上级行关于支持小微企业的决策部署,汇聚金融力量,持续强化“六稳”“六保”工作,深入开展中小微企业金融服务能力提升工程,引金融活水润泽中小企业。