欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

中国人民政治协商会议安顺市第五届委员会提案审查委员会关于五届一次会议提案审查情况的报告


发布时间: 2022-01-11 10:59 |专栏:信用动态

政协安顺市第五届委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届十次全会和市第五次党代会的决策部署,围绕“四新”主攻“四化”,紧扣“1558”发展思路,通过提案积极建言献策。

截至1月8日18:00,共收到提案244件,提案审查委员会根据《安顺市政协提案工作条例》的规定,经初步审查,建议立案231件(含并案处理的6件),立案率94.7%;不立案13件(其中1件不符合提案一事一议的要求;2件超出市级层面权限,将通过相关渠道反映;3件不符合国家宏观调控政策,没有相应的政策、法规支撑;7件主要反映相关具体问题,作为来信处理转有关部门答复)。其中:委员提案180件,占78%;市政协各参加单位提案51件,占22%。按类别划分,涉及经济建设方面81件,占35%;政治建设方面15件,占6.5%;文化建设方面42件,占18.3%;社会建设方面80件,占34.6%;生态文明建设方面13件,占5.6%。

本次提案有三个主要特点:一是聚焦党委政府工作重点、群众关注热点、社会治理难点。围绕推进安顺高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提升生态文明建设水平,保障和改善民生建言献策;二是选题准确、内容丰富。提案涵盖了经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面,既有事关全市大局的前瞻性、战略性内容,又有涉及人民群众切身利益的具体问题;三是建议具体、针对性强。提案均在深入调研的基础上形成,数量合理、质量较高、问题找得准,提出的意见建议具有较强的针对性和可行性。

提案内容主要体现在五个方面。

经济建设方面包括:做好新时代“三农”工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;深入实施“四新四化”工作;深化农村产业结构调整,培育和壮大安顺地方特色产业;推动军民融合产业发展,做大做强工业经济;大力培育市场主体,支持民营经济加快发展,持续优化营商环境,服务民营经济高质量发展;加快新型基础设施与产业深度融合,助推产业数字化转型发展等。

政治建设方面包括:巩固机构改革成果,提高政府效能;推进法治安顺建设,做好我市法规立改废工作;积极推进供给侧结构性改革,落实减税降费政策和降成本措施;加快国有平台公司“隐转企”债务出统工作,增强国企核心竞争力;坚持底线思维,防范化解重大风险;加强干部队伍能力建设,提升履职水平等。

文化建设方面包括:大力培育和践行社会主义核心价值观;弘扬中华优秀文化;促进各民族共同繁荣;挖掘、保护、传承非物质文化遗产和红色文化、三线文化、屯堡文化等地方民族文化;借力安顺籍文化名人效应;健全公共文化服务体系,完善基层文化基础设施;加强和保护地方本土文化品牌,推动文旅一体化发展;加快全域旅游发展,推动创建国家全域旅游示范区建设等。

社会建设方面包括:加强和创新社会治理,提升城乡社区治理能力和服务水平;推进平安安顺建设,维护社会和谐稳定;深化教育体制改革,推动教育高质量发展;深化医药卫生体制改革,健全完善分级诊疗制度;实施人才强市战略,加强人才培养引进;加大就业创业扶持力度;统筹推进城乡养老、医疗、教育、文化等社会公共事业发展;推进文明城市创建;进一步改善民生保障,增进人民福祉;深化农村集体产权制度改革,推进农村宅基地确权登记等。

生态文明建设方面包括:紧扣守好发展和生态两条底线,突出生态优先、绿色发展、深入打好污染防治攻坚战;大力发展循环经济,推动绿色产业发展;巩固国家园林城市创建成果,创建国家森林城市;实施生态环境损害赔偿制度,加大环境监管执法力度;倡导绿色低碳生产生活方式,全面提升我市生态文明建设水平等。

提案委员会对全会期间审查立案的提案,会后将按程序交办;对未予立案的提案,将积极与提案者协商,采取恰当的方式,根据反映的具体内容,作出相应的处理。全会提案截止时间之后收到的提案,作为平时提案进行审查立案和交办。