欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

杨昌鹏在市委市政府“四化”专题推进会议上强调 全力围绕“四新”主攻“四化” 推动安顺经济社会高质量发展


发布时间: 2022-01-07 11:18 |专栏:信用动态

1月5日,安顺市委、市政府召开“四化”专题推进会议。市委书记杨昌鹏主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,全力围绕“四新”主攻“四化”,加强统筹谋划,着力精准调度,推动安顺经济社会高质量发展。

市委副书记尹恒斌,市领导黄波、程华恩、汪文学、杨平、潘登岭、李柚出席会议。

会议指出,去年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实省委“一二三四”总体思路,全力围绕“四新”主攻“四化”,努力在新时代西部大开发上闯新路,综合实力在集聚发展中逐步壮大;努力在乡村振兴上开新局,脱贫成果在巩固拓展中更加夯实;努力在实施数字经济战略上抢新机,内生动力在创新实践中显著增强;努力在生态文明建设上出新绩,生态环境在治理保护中持续优化;努力在“四化”建设上求实效,发展后劲在协同共进中加快提升,顺利实现了“十四五”开好局、起好步的目标,成绩来之不易,必须倍加珍惜。各级各部门要认真落实省委“一二三四”总体思路,围绕“四新”主攻“四化”,按照“1558”发展思路,聚焦打造“四化”建设新高地,建设高新产业集聚区、康养旅游示范区、数字经济创新区、乡村振兴样板区、改革开放先行区,建设经济实力更强、城乡环境更美、发展活力更足、文明程度更高、人民生活更好的幸福美好新安顺。

会议强调,各级干部要强化抓好工业发展是当前各项工作重中之重的思想观念,聚焦做大做强工业企业想办法、谋思路、出实招,推进新型工业化高质量发展。要把做强存量作为重要任务,加大工业企业技改、扩能、转型等方面扶持力度,加强服务保障,推动企业不断做大做强。要把做大增量作为重要工作,把工业招商摆在突出位置,围绕全市九大工业产业开展专题招商活动,推动工业总量规模实现突破。要把园区建设作为重要平台,发挥园区聚集带动作用,推动工业园区改革发展,推进体制机制创新,充分激发园区发展活力。要加强新型工业化考核调度,以目标为导向,严格对标对表,抓好工作落实,推动新型工业化发展和产业大招商取得新突破。

会议强调,要更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,有力推动新型城镇化高质量发展。要进一步优化发展空间、畅通经济循环,加快打造山地特色新型城镇化示范区,为建设幸福美好新安顺夯筑新的基础。要扎实研究破解新型城镇化建设中存在的资源开发效益不高、项目谋划不好、人气聚集不旺、城镇经济不强、公共服务不优等困难和问题,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,全力打造高质量的城镇经济、高品质的城镇生活、高水平的城镇生态环境,奋力实现城镇承载能力、城镇经济、城镇品质、城镇治理、城乡融合发展“五个大提升”,推动安顺新型城镇化建设高质量发展。

会议强调,要以加快实现农业现代化为目标,以山地特色高效为核心竞争力,大力实施农业增效工程,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力推动农业高质量发展,为在乡村振兴上开新局提供有力支撑。要认真测算全市现有农业产业效益,积极学习和引进其他地区先进经验,更加注重市场化推动,更加注重提质增效,更加注重发挥农民主体作用,更加注重促进农民增收、促进共同富裕。要科学谋划产业项目,持续优化调整农业产业结构,加快推进农业十大特色优势产业提质增效。要积极寻找市场主体,壮大龙头企业,做大做强镇宁蜂糖李、普定韭黄等优势主导产业,延伸发展关联产业,做实精深加工,提升产品附加值,实现产业发展利益最大化,为推进农业现代化发展作出贡献。

会议强调,在疫情防控常态化的大背景下,我市旅游业发展还存在较大的提升空间。全市上下要增强打好旅游产业化翻身仗的责任感和使命感,在思想上迅速紧张起来,切实转观念转思路转方式转作风,实施好市场主体培育行动、业态升级行动、服务质量提升行动、盘活闲置低效项目攻坚行动,奋力实现产业综合实力、经济效益“两大提升”目标。要敢于用自我革命的精神对标对表旅游产业高质量发展要求,深入查找问题和短板,积极聘请专家学者研究我市旅游产业化特色发展路径,有针对性找准不足,着力解决问题,奋力推动旅游大提质。要不断开拓创新,统筹资源,破解难题,进一步推动旅游业提质增效,以旅游业高质量发展助推全市经济社会高质量发展。

市直有关部门主要负责同志参加会议。