欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:突出重点领域 立良法保善治促发展


发布时间: 2021-12-28 10:06 |专栏:信用动态

五年来,市人大常委会主动融入全市工作大局,以服务安顺高质量发展为使命,以回应人民关切为重点,以解决突出问题为导向,充分发挥地方性法规实施性、补充性、探索性功能,扎实推进地方立法工作。围绕历史文化保护、生态文明建设、乡村振兴战略实施、促进社会治理、服务民生福祉等领域进行精准精细立法,为我市全面深化改革和依法治市构筑了坚固基石。

筑牢生态保护法治屏障。“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”安顺属于典型的喀斯特岩溶地貌,北纬26度的亚热带季风气候孕育了安顺秀丽的山川湖水、宜人的气候风景。为了更好地守护绿水青山,让生态优势真正成为安顺的发展优势和竞争优势,2017年,我市第一部实体法《安顺市虹山湖公园管理条例》制定并实施,作为“安顺城市会客厅”的虹山湖至此有了法治保障,条例出台对加强生态文明建设,推进可持续发展,建设法治安顺具有里程碑式的意义。2019年,《安顺市城镇绿化条例》出台,创设性制定了山体绿化、立体绿化、开放式绿化和绿色生态廊道建设等条款,以法治力量推动经济发展和生态保护互相促进,守护了“生态安顺”“绿色安顺”,真正让人民群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

特色立法守护民族文化传承。“亚鲁王”作为一部长篇苗族英雄史诗,没有文字记录,长久以来,是以活态的形式,由各地的苗族歌师或者东郎口口相传,不少亚鲁王非物质文化遗产重视不够濒临灭失,亟须抢救保护。2018年,《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》的制定,对于传承和弘扬亚鲁王非物质文化遗产,推动我市多民族文化大融合大发展大繁荣,打造安顺历史文化名城,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

加强民生立法回应民众关切。人民群众对美好生活需要有了新内涵,立法工作就有了新任务。围绕农村村民生产、生活需要和改善人居环境等群众关切,2020年,《安顺市村寨规划建设管理条例》出台,将村寨规划建设管理纳入有法可依的轨道,以绿色发展引领乡村振兴,建设生态宜居的美丽乡村,有效推动了民生改善和社会治理创新,让广大老百姓有更多获得感幸福感。

紧扣党中央决策部署以良法促善治。党的十九大报告提出,要培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记强调:“要用法律来推动核心价值观建设”。2021年12月,《安顺市文明行为促进条例》颁布实施新闻发布会举行,条例结合安顺地方实际,明确了“什么能做”“什么不能做”,为进一步践行社会主义核心价值观、促进社会文明进步,给出了独特的“安顺方案”,填补了我市精神文明建设的“法治空白”。