欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市聚焦“就地就近就业”,推动搬迁群众就业“全覆盖”


发布时间: 2021-12-27 10:19 |专栏:信用动态

今年以来,我市把推动搬迁劳动力就地就近就业作为易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要举措,积极带动搬迁劳动力就地就近稳定就业,切实保障易地扶贫搬迁群众增收,探索了一条帮助易地扶贫搬迁群众稳定脱贫的有效途径。

一是推广以工代赈带动就业。重点围绕农业农村、交通、水利、文化旅游等领域,推动实施一批投资规模小、技术门槛低、前期工作简单、务工技能要求不高的“以工代赈”项目,最大程度吸纳当地搬迁劳动力就地就近就业。今年以来,获得政府资金支持的以工代赈项目12个,项目总投资1550万元,申请中央财政预算内资金1250万元,省预算内资金300万元,涉及8个县(区),其中67%的项目为全市易地扶贫搬迁后续扶持项目。

二是增建帮扶车间扩大就业。因地制宜引进一批特色产业,延续帮扶车间费用减免等各项优惠政策,持续创办帮扶车间,引导搬迁群众就地(居家)从事传统手工艺制作、农产品加工、来料加工。截至11月底,全市易地扶贫搬迁安置点已建扶贫车间49个,扶贫基地12个,共计吸纳就业人数3656人。其中,吸纳搬迁劳动力就业704人。今年以来,新投入广州市对口帮扶资金100万元,在全市15个安置规模800人以上的易地搬迁集中安置点建设25个就业帮扶车间,有效解决搬迁劳动力的就近就地就业问题。

三是支持产业发展促进就业。规范使用2020年、2021年中央、省级财政专项扶贫资金(扶贫发展)戴帽资金9950万元,投入人口较多的易地扶贫搬迁集中安置区用于后续产业项目建设,共计实施项目48个。截至11月底,48个项目共建基础设施类项目11个、扶贫车间及厂房类项目11个、产业项目26个,带动搬迁劳动力就业635人,利益联结覆盖搬迁群众75184人,有力地促进了搬迁群众就业增收。

四是开发公益岗位安置就业。针对有就业意愿而又无法通过市场解决就业的轻病轻残和60岁以上半(弱)劳动力“就业难”问题,统筹开发政府投资项目工程管理维护、保洁护绿、治安协管、交通劝导、护河护路、生态护林等各类公益岗位,共开发公益岗位3020个,帮助困难群众安置就业3020人。