欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市发展和改革委员会 “五个强化”确保全市粮食安全稳定


发布时间: 2021-12-23 10:35 |专栏:信用动态

一是强化危机意识,扛起保障粮食安全的政治责任。强化危机意识,把思想认识统一到党中央国务院和省委省政府的决策部署上来,统一到扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的政治高度上来,深刻认识拉尼娜极端天气给农业带来的危害对人民群众生活的影响,坚决扛起保障全市粮食安全的政治责任,不断提升安顺粮食安全保障能力,为保障人民群众正常生活和社会稳定发挥积极作用。

二是强化安全监管,提升应急工作能力和水平。强化粮食行政管理部门的监管责任和储备企业的直接责任,全面加强对市、县级储备粮油监管,确保市、县级储备粮油数量真实、质量良好、储存安全。督促政策性粮食储备企业加强对全市3005吨小包装成品粮储备的管理,确保在应急情况下能够调得动、用得上。按照“双随机、一公开”原则,积极与相关部门开展联合执法,进一步强化对粮食收购、储存等环节的监管,有效维护粮食市场秩序。按照《安顺市粮食应急预案》的要求,适时组织开展粮食应急演练,提高应急工作能力和水平。

三是强化安全检查,及时排查和整治安全生产隐患。认真落实安全生产“一岗双责”,不断强化安全检查,加大风险隐患排查力度,坚决防范在极端天气下重特大粮食储存和安全生产事故发生。在重要时段和节假日期间组织开展对全市政策性粮食储备企业粮食安全生产和社会维稳工作责任制的包保督导,及时把隐患消灭在萌芽状态,全力维护全市粮食系统安全和稳定。

四是强化指导帮助,为企业创造良好收购环境。牢固树立市场化理念,完善要素配置,优化营商环境,强化保障措施,为各类市场主体入市夏粮收购创造良好条件。扩大市场化收购融资渠道,积极协调金融机构给予符合条件的企业发放涉农贷款,解决企业收购资金困难问题。支持我市粮油加工企业发挥自身优势积极入市,与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立稳固的购销关系,让农民分享粮食收购、加工、销售等环节的收益。指导全市储备企业加强轮换管理,及时合理进行储备粮油轮换,发挥储备粮油的市场宏观调控作用,积极应对拉尼娜极端天气带来的影响,保障粮油市场稳定。

五是强化网络建设,为粮油收购市场监测提供信息化支撑。 进一步巩固和完善安顺粮食应急供应网点,加强对已建成116个应急调控供应网点(其中易地扶贫搬迁粮食供应网点62个),应急加工企业14个,配送中心12个的支持,确保在应急情况下能够发挥作用。充分发挥全市12个粮油价格直报监测点监测预警作用。其中,国家级监测点4个,省级监测点11个,加强对收购企业、农贸市场、粮食批发市场的监测,扎实做好夏粮收购进度统计和价格监测工作,调度了解掌握购销情况,密切跟踪市场动态,加强形势分析研判,及早发现并妥善解决收购过程中的苗头性、倾向性、潜在性问题。强化收购政策宣传解读,多渠道积极发声、正确导向,密切跟踪掌握粮食热点舆情态势,及时回应群众关切,营造良好舆论环境。