欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

改革创新谋发展 攻坚克难显作为


发布时间: 2021-12-23 09:56 |专栏:信用动态

近五年来,在中央、省委的坚强领导下,我市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断改革创新,着力攻坚克难,推动党的思想、组织、作风、纪律和反腐败工作取得新成效,为打赢“两场战役”、推动经济社会高质量发展提供坚强保证。

加强思政建设 筑牢思想根基

五年来,我市紧扣做到“两个维护”,着力抓好党的思想政治建设。

——坚持全面加强党的政治建设。将“两个维护”作为各级党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容、干部选拔任用调整的主要依据,引导各级党员干部坚决做到“两个维护”。严格执行《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,持续加强“三会一课”、民主生活会等基本制度贯彻落实情况督促检查,着力纠正党内政治生活方面存在的突出问题。持续加强巡视巡察反馈问题整改落实监督检查,督促广大党员干部严守政治纪律和政治规矩。同时,建立完善干部政治素质档案,开展干部政治素质考核,推动各级领导干部做到忠诚、干净、担当。

——坚持用党的创新理论铸魂。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,常态化制度化扎实推进“两学一做”学习教育,创新“1+10”举措推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。主题教育中推出“第一议题”学习制度,推动各级党组织及时跟进学习习近平总书记最新指示批示、最新讲话文章。党史学习教育中,创新开展“十进”基层宣讲8100余场,推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神深入基层、深入群众;坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来历次中央、省委全会作为党员干部教育培训重要内容,引导广大党员干部学深悟透、真信笃行。

——坚持守好意识形态主阵地。近五年来,先后制定出台意识形态工作责任制实施细则、意识形态督查工作制度等系列文件,压紧压实各级党委(党组)主体责任。建立意识形态工作巡察员、督查员、信息员和意识形态工作清单、巡察清单、督查清单“三员三单”工作制,规范管理意识形态工作。全天不间断全网巡查监测,依法查处违法网站和网络账号,全面清理违法有害信息,切实维护网络意识形态安全。紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府重大会议及重要决策部署,以及市委、市政府中心工作,开设了多个专题、专栏,大力宣传全市经济社会发展取得的辉煌成就。

加强组织建设 建强人才队伍

五年来,我市紧扣坚持和加强党的全面领导,着力加强党的组织建设。

——全面建强各领域基层党组织。坚持聚焦短板弱项改革创新,提高各领域基层党建质量水平。

五年来,累计发展党员10494人,整顿提升软弱涣散基层党组织443个,创建省级标准化规范化示范支部28个。创新易地扶贫搬迁“五抓五强”党建模式推动党的建设和党的工作全覆盖。探索党建联建机制助推城市基层治理,探索“五个融入”,探索选派“职能委员5+N模式”促进非公有制企业党务企务深度融合。

建立村干部背景联审联查机制,动态研判村党组织书记履职情况,调整撤换涉黑涉恶、有刑事前科和不担当、不作为的村干部。大力推广“塘约经验”“大坝模式”,建立8个领头雁实训基地,1313名村干部、村后备干部参加跟岗实训,857名村干部参加学历提升培训。

深入抓党建促脱贫攻坚,组建2222支脱贫攻坚党员突击队、作战队,带动机关三分之一以上力量下沉一线。选派干部到45个深度贫困村所在乡镇挂任党政副职,接续选派1.7万余名干部驻村帮扶,引导959名“兵支书”成为脱贫攻坚战场主力军。在脱贫攻坚收官后,制定“五个一”措施稳定“双书记”帮扶力量。

同时,整合资金2060万元支持全国红色美丽村庄镇宁板袍村试点建设。广泛开展“村社合一”合作社试点建设,推动全市集体经济收入超百万元的村达到77个,夯实乡村振兴组织基础。稳妥推进十一届村(社区)“两委”换届,预计换届后“一肩挑”比例达98.1%。

新冠肺炎疫情发生后,迅速制定农村、社区等6个领域疫情防控指导清单,创新实施“六个一”关心关爱模式,激励39106名党员冲锋、奋战在战“疫”一线。

——着力建设高素质干部队伍。坚持加强干部工作“五个体系”建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。近五年来,从疫情防控、脱贫攻坚一线等重大任务中选拔市管干部192名,对在脱贫攻坚中表现优秀的68名乡镇党政正职和县区直部门正职晋升四级调研员,树立关心基层、崇尚实干的鲜明用人导向。统筹有序推进党政机构改革和公务员职务与职级并行工作,任免市管干部410名,完成523名市管干部公务员职级套转、晋升。持续选派146名干部赴中央国家机关、青岛、广州等地和贫困乡镇、村挂职锻炼,引导干部在急难险重任务中提升能力本领。

——扎实推进人才队伍建设。大力实施“人才强市”战略,着力构建全社会广泛参与的人才工作大格局。近五年来,引进高层次和急需紧缺人才1065人,柔性引进名师、名医等高层次人才104人。紧扣产业发展需要,推动163名专家入选十二大农业特色产业、工业和服务业等类别专家库,并建立专家人才特攻队,引导他们把论文写在大地上;实施校长、院长培养工程,选派80名教育、医疗骨干到青岛跟岗和到县级主管部门挂职锻炼;研究出台高质量发展人才新政若干措施,探索发放黔中人才“顺意卡”“安心卡”服务绿卡,建立市领导联系服务高层次人才制度、高层次人才服务专员制度等,提高人才服务质量、优化人才发展环境。

加强作风建设 推进反腐倡廉

五年来,我市紧扣全面从严治党,着力推进作风建设和反腐败斗争。

——多措并举,不断净化党内政治生态。五年来,问责48个党组织、464名领导干部,以精准有效问责倒逼责任落实;持续深化党政主要领导向纪委全会述廉述责工作,16名党组织书记接受纪委委员现场质询;扎实开展各县(区)、市直部门党内政治生态分析研判;开展换届风险隐患排查,监督发现并督促化解风险隐患77条;审查干部党风廉洁情况5443人(次),坚决防止“带病提名”和“带病提拔”。

——持之以恒,不断巩固作风建设成果。五年来,查处违反中央八项规定精神问题874起,处理990人,给予党纪政务处分791人,通报曝光典型问题300起348人;查处形式主义、官僚主义突出问题423起454人,给予党纪政务处分374人;查处享乐主义、奢靡之风问题451起,处理536人,给予党纪政务处分417人。今年,聚焦6个方面49项作风问题负面清单,持续强化作风监督,共追责问责823人,对86个单位及党组织进行追责问责,通报曝光170起234人。

——精准发力,推动民生政策落地落实。五年来,先后开展了18项专项监察及“回头看”,发现扶贫民生领域问题10762个,立案3762件,给予党纪政务处分3457人;共梳理排查漠视侵害群众利益问题847个,督促整改844个,建章立制112个。查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”及推动工作不力等失职失责“三类问题”181件201人,给予党纪政务处分167人,组织处理26人,移送司法机关35人;深入开展政法队伍教育整顿监督工作,探索形成“一加四”工作格局,精准运用“自查从宽、被查从严”政策,有关做法得到中央第十三督导组充分肯定,并在全省推广。

——履职尽责,推动各项监督效能提升。坚持把监督挺在前面,探索落实多种监督方式,综合运用“监督六法”推动监督质效提升。开展生态环保责任落实情况专项监督,发现并督促整改问题44个,发现问题线索4条、立案4件。查处农村乱占耕地行为,立案22件25人,给予党纪处分19人。开展防范化解重大风险监督,发现风险隐患172条并督促整改;着力构建“3+1”监督工作格局,做实做细近距离、常态化监督。目前,全市共完成643个党委(党组)政治监督线下活页建设、7903名科级及以上干部廉政档案建设工作,查处涉及违规购买、收送和使用茅台酒案件74件80人,党纪政务处分75人。

——反腐肃贪,推动巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。五年来,全市纪检监察机关批评教育帮助和处理党员干部13843人次,抓早抓小、教育挽救力度持续加大;严肃查处了一批党员领导干部严重违纪违法案,共立案6104件、结案5622件、给予党纪政务处分5589人;通过开展领导干部任前廉政知识考试、新入职人员廉政培训,组织广大党员领导干部接受警示教育等,将廉政教育“嵌入”党员干部、公职人员管理和监督各环节;深入开展“一案一整改”,2018年以来督促全市1331个案件开展以案促改。同时,通过“一网一微一报”不断传递崇廉尚洁“正能量”。在强大震慑和政策感召下,去年以来,全市有54人向纪检监察机关主动投案、190人向纪检监察机关主动交代问题。

——深化政治巡察,推动党内监督利剑作用充分发挥。目前,四届市委已实现在一届任期内巡察全覆盖目标任务。市县巡察共发现问题28940个、问题线索2828件,立案483件442人,给予党纪政务处分380人,移送司法机关15人;围绕巡视巡察上下联动,我市探索统筹谋划“三对标”、方式方法“三紧盯”、协作配合“三贯通”的“三三制”工作法,目前,市县两级与省委同步开展巡视巡察上下联动6轮,巡察党组织212个,发现问题5936个,形成问题线索297件。