欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市人社局:突出“五个强化” 确保企业职工养老保险省级统筹信息系统平稳上线


发布时间: 2021-12-16 10:56 |专栏:信用动态

为进一步加强社会保险信息系统建设,提升我市社会保险经办服务能力。2021年以来,安顺市人社局把启用企业职工养老保险省级统筹信息系统(以下简称“新系统”)作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,按照上级人社部门的统筹安排部署,突出抓好组织领导、数据清理、人员培训、宣传引导、业务指导五方面工作,确保新系统于12月7日如期、平稳上线运行。

强化组织领导,统筹安排调度。市人社局高标准制定新系统上线工作方案和应急预案,成立由局主要领导任组长,其余班子成员任副组长,各县区人社局负责人为成员的工作领导小组,分七个工作小组统筹抓好新系统启用期间的对外协调、技术支撑、功能测试、待遇发放、后勤保障、应急处理等各项工作。领导小组定期对相关工作推进情况调度,适时到前台窗口督促指导,提前完成设备购置,及时查缺补漏、统筹安排部署,为确保新老系统无缝对接,全市各级社保经办机构同步启用新系统提供了组织保障。

强化数据清理,夯实工作基础。我市原社会保险经办信息系统系2011年启用,10年来的业务经办存在部分参保记录和信息需补录和完善,原试点政策职业年金个人账户审核入库等大量的数据清理工作。为确保所有数据全量平稳迁移到新系统,参保人员权益不受影响,市社保局于2021年初组织人员成立工作专班,按照“谁经办、谁清理”的原则,明确“全量清理,全量迁移”的目标,精细开展数据清理工作。在此期间共计清理完善参保人相关数据27988条,并于11月初顺利通过省局评估,为确保新系统如期上线夯实了基础。

强化人员培训,提升业务能力。今年以来,我市各级社保经办机构先后选派30余名业务骨干参加省厅组织的新系统业务培训、功能测试、跟班学习,提前对新系统的模块构架、操作流程等进行了解。采取以测代训、岗位练兵等方式,在老系统停机维护期间组织各县区经办人员进一步熟悉新系统,确保各级社保经办机构熟练使用新系统办理业务。同时,市社保局组织人员赴青岛市、威海市和六盘水市等地交流学习、总结经验,对如何高质量设置综合柜员制窗口,如何全方位做好新系统上线前期准备有了更加全面的认识。

强化宣传引导,确保社会稳定。新系统启用前夕,我市各级人社部门提前通过政府门户网、人社网,微信公众号、各类业务QQ群、微信群等媒体广泛向社会发布新系统上线停机公告,避免服务对象反复跑路。各级社保经办机构加强政务服务大厅和电话值守,做好政策解释和服务接待工作,采取特事特办方式,为企业和群众提供资料收集、业务备案、补录办理等跟踪服务,将新老系统过渡期间对服务对象的影响降至最低。同时,积极向政务服务中心、网信办、信访局、税务局、医保局等部门告知新系统上线相关事宜,共同做好应急准备和舆情防控工作。

强化业务指导,形成工作合力。新系统停机维护期间,市社保局充分发挥沟通协调作用。一方面认真收集整理各县区存在的困难和问题,积极配合省社保局保障组到市、县两级社保经办机构指导新系统上线相关工作,现场解决西秀区和普定县综合柜员制操作过程中遇到的困难和问题。另一方面加强对县区的业务指导,及时将培训课件、视频资料、操作手册、岗位设置分配表等下发各县区,指导县区合理设置岗位和权限,同步开展数据迁移工作,形成省、市、县三级齐抓共管工作格局,两天内全面完成全市社会保险数据确认和核对工作,在全省第三批上线的五个市州中率先启用新系统。

我市企业职工养老保险省级统筹信息系统自12月7日上线运行以来,企业职工养老、失业、工伤保险待遇计发,人员新增参保、关系转移等业务已正常有序办理。全市各级社保经办机构同步开启“综合柜员制”服务模式,全面实现“一窗办理、集成服务”。后续,市社保局将密切关注新系统运行中出现的问题,不断优化经办流程,从关联事项打包办、高频事项提速办、更多事项简便办、异地事项跨省办等四个方面,推进“人社服务快办行动”走深走实,为广大企业和群众提供更加优质、高效、便捷的人社服务。