欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

第四届贵州生态黑茶论坛在安举行


发布时间: 2021-12-15 09:49 |专栏:信用动态

12月14日,第四届贵州生态黑茶论坛在安举行。省人大常委会党组书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵向论坛致贺信。市人大常委会主任、市茶产业领导小组组长赵贡桥,副市长潘登岭,市人大常委会一级巡视员、市茶产业发展领导小组常务副组长王猛舟出席了论坛开幕式。

慕德贵在贺信中指出,希望全体参加论坛人员深入学习党的十九届六中全会精神及省委十二届十次全会精神,把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,在“贵州绿茶”的品牌引领下,继续精研“生态黑茶”技术、创新“生态黑茶”产品,强化企业品牌形象,大力弘扬茶文化,讲好“生态黑茶”新故事,在安顺打造“茶旅之乡”“康养之城”中发挥更大作用,在推动茶产业成为乡村振兴支柱产业中再绽新貌、勇立新功。

据悉,本次论坛以“三茶统筹·消费振兴、生态黑茶·康养安顺”为主题,参加论坛的部分专家围绕“微生物作用下黑茶品质形成分析”“贵州生态黑茶与云南普洱茶之比较”“黑茶与微生物”“贵州黑茶品牌文化建设初步构想”等主题,在贵州生态黑茶生产技术、文化起源、产品创新等方面进行了研讨交流,力求广聚技术资源、广纳真知灼见、广交科技英才、广搭合作平台,进一步做强茶品牌、弘扬茶文化、繁荣茶经济,促进贵州茶产业取得新发展。

据了解,“十三五”以来,贵州以品牌打造为抓手,以主体培育为核心,以市场拓展为重点,以质量安全为根本,打出茶叶生产销售“组合拳”。2020年,全省茶园总面积达700万亩(其中投产619万亩),占全国总数的15.2%,居全国第一位。

全年茶叶产量43.6万吨、产值503.8亿元,带动涉茶人数340万人,其中带动贫困人口14.82万人,涉茶农户年人均收入12351元。据不完全统计,去年仅经贵阳海关检验检疫出口茶叶达6577.7吨,货值2.31亿美元,茶叶成为贵州第一大出口农产品。

近年来,我市牢牢守住发展和生态两条底线,充分利用优越的区位优势、良好的生态气候,按照全省茶产业发展“守正创新、正本清源、确立地位”的总体思路,围绕市委提出的“数字赋能、品牌加持、金融助力、创新营销”的发展路径,坚持“数字化、规模化、品牌化、高端化”的发展方向,推进全市茶产业高质量发展。今年,全市茶叶面积达到42万亩,茶业经营主体达到235家;茶叶总产量达到2.3万吨,同比增长13.22%;茶叶总产值31.5亿元,同比增长15.60%。茶产业作为全市农业发展九大特色主导产业之一,总体规模、市场拓展、品牌建设、质量效益等得到全面显著提升。