欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:内外兼修促跨越 奋楫扬帆启新程


发布时间: 2021-12-14 10:28 |专栏:信用动态

秀美黔中,富美安顺。作为风景区面积占辖区面积12%以上的地区,安顺是全省首批两个地市级全域旅游示范区创建单位之一,旅游产业发展起步较早、发展迅速。

“十三五”以来,我市按照“井喷式增长,涌泉式发展,内涵式提升”的要求,坚持“全域旅游、产城互动、景城一体、城乡统筹”的发展思路,深入推进“旅游+”发展战略,全域旅游品牌影响力不断提升,构建了丰富的旅游产品体系,旅游产业实现从景区旅游向全域旅游转变,资源优势逐渐转化为旅游产业和经济优势,旅游产业化实现跨越式发展。

2018年,全市接待旅游人数首次突破一亿人次,旅游收入破千亿大关。“十三五”期间,全市接待游客累计突破4亿人次,是“十二五”时期的3.08倍;旅游总收入累计超过3900亿元,是“十二五”时期的3.06倍。

2021年1至10月,全市接待国内游客4624.49万人次,过夜游客994.08万人次,一日游游客3630.42万人次;接待本省游客3200.51万人次,外省游客1423.98万人次,实现旅游总收入403.59亿元。

旅游产品业态不断丰富

夜晚,走进黄果树瀑布景区,迎宾盛典、枫香染织布歌舞、布依族“龙崇拜”图腾文化、神鼓祈水一一呈现,令游客赞叹不已。

黄果树旅游区依托当地民俗文化和自然景观,结合多种科技呈现手段,精心打造的“夜游黄果树”项目,已成为黄果树旅游新亮点。

“十三五”以来,我市纵深推进“旅游+”战略,强化旅游与文化、体育、康养等元素的融合,着力构建丰富的全域旅游产品体系。

“旅游+文化”方面,我市充分挖掘穿洞文化、亚鲁王文化、屯堡文化、三线航空文化等特色文化内涵,打造了西秀旧州古镇、苗岭屯堡古镇、平坝天龙屯堡古镇、关岭永宁明清古镇、神峻生态文旅小镇等文旅消费小镇,以及安顺好吃街、历史文化街区等一批文旅特色街区;

“旅游+体育”方面,高规格举办了坝陵河国际低空跳伞、格凸河国际攀岩、镇宁国际马拉松、西秀区自行车骑行等一批特色体旅赛事,打造安顺旅游新名片;

“旅游+农业”方面,推出西秀区大坝金刺梨小镇、关岭木城丽水景区、平坝金刺梨山庄等一批特色鲜明的农旅融合型园区;

“旅游+大数据”方面,黄果树景区利用大数据手段实现分时预约入园,启动全市智慧旅游平台系统建设,完成全市4A级以上景区接入贵州智慧旅游一站式服务平台工作,实现全市核心景区门票、50多家餐饮、200多家酒店的线上交易,推动服务体验升级;

……

与此同时,我市陆续建成了匠庐·村晓、匠庐·阅山、尧伽·凡舍等一批特色网红民宿,柏联温泉酒店、百灵温泉酒店等一批温泉康养酒店,不断满足游客差异化需求,旅游接待能力进一步提升。

随着“旅游+”战略的推进,我市已经形成观光休闲、山地运动、汽车露营、科普探险、滑雪等新兴业态,丰富了以二日游为基础、三日游为重点、五日游为努力方向的大黄果树山地全域旅游产品,逐步形成“全年不分淡旺季、全天不分黑白天、全域不分景区点”的产品格局。

旅游品牌影响力全面提升

近年来,我市以全域旅游宣传推介为抓手,赛事、节庆活动等为载体,电商、智慧旅游平台、新媒体等为宣传平台,通过“城市形象推广+产品转化流量+活动亮点吸引”的营销方式,实行部门协作、景区联合、区域合作等机制,逐步构建起常态化、立体化、全覆盖的推广体系,全面提升全域旅游品牌影响力。

“十三五”期间,在高铁、航空等立体交通体系的支撑下,我市赴国内外城市开展主题推介300余场,有效扩大了“中国瀑乡·秀美安顺”,“春赏花、夏避暑、秋怡情、冬康养”,“黄果树下·安顺生活”等品牌营销影响力和产品知晓率。

2020年11月2日,市委常委会决定安顺城市文化形象宣传语为“康养福地 瀑乡安顺”,进一步提升安顺城市文化形象和品位,丰富安顺城市人文内涵,扩大城市影响力、吸引力,提高我市知名度和美誉度。

2021年,我市推出的“夜游黄果树”业态项目,入选2021贵州四大精品夜游目的地荣誉榜单;《2021抖音国庆旅游报告》最受欢迎景点TOP10中,贵州占3席,其中黄果树、格凸河在列。

截至目前,我市打造了国家A级旅游景区44个,其中5A级2个(黄果树、龙宫),4A级12个,3A级30个。先后获评“甲类旅游开放城市”“中国优秀旅游城市”“国家级旅游业改革创新先行区”“中国最美生态文化旅游城市”“中国最美休闲度假旅游城市”“中国最佳避暑旅游城市”“大西南黄金避暑带上的核心城市”等殊荣,2020年荣获《中国国家旅游》杂志颁发的“2020中国国家旅游年度甄选全域旅游目的地”,2021年荣获“国家文化和旅游消费试点城市”。

乡村旅游发展势头迅猛

一到夏天,位于经开区幺铺镇的十里荷廊休闲农业示范园就人气爆棚,带动当地的乡村游持续火热。

近年来,随着全域旅游战略的持续推进,我市乡村旅游发展势头迅猛,已成为旅游产业发展的新亮点,不仅促进旅游产业化高质量发展,而且有效带动了贫困群众增收致富。

在西秀区大坝村,这里舒适的气候、秀丽的景色每年都会吸引大批游客前来避暑,带动村民受益。据了解,依托避暑旅游,2019年该村全村增收168万元,村民都乐开了花。

在平坝区小河湾景区,这里依托自身独特的自然优势,以农促旅,以旅兴农,成功走出了一条“农旅融合”的发展之路。截至2021年9月底,小河湾景区来往游客络绎不绝,游客量达45万余人次。

以小河湾、大坝、塘约等乡村旅游发展经验为代表,我市成功打造国家级休闲农业与乡村旅游示范区1个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个、省级休闲农业与乡村旅游示范点5个、中国美丽休闲乡村6个、国家级少数民族特色村寨23个、省级少数民族特色村寨58个、四在农家·美丽乡村40个……

2019年,全市乡村旅游接待人数6509.27万人次,旅游收入543.7亿元。2017至2019年,旅游扶贫带动4.6万建档立卡贫困户就业增收,真正实现了旅游富民。乡村旅游的发展,形成了休闲农业与乡村旅游新产业形态,已经成为全市农业农村经济新增长点。

回望来时路,扬帆再启航。站在新的起点,我市将继续围绕“四新”主攻“四化”,聚焦推进旅游产业化打造精品、补齐短板、优化环境、叫响品牌,围绕旅游产业综合实力实现大提升、经济效益实现大提升,深入实施“四大行动”,加快建设旅游强市,舞好全省旅游龙头,推动旅游产业化高质量发展。