欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

关岭示范幼儿园:旧楼“变”新园解决幼儿入园难题


发布时间: 2021-12-14 09:56 |专栏:信用动态

每天下午快到幼儿园放学时,家住关岭自治县水韵佳缘小区的市民魏敏只需走路几分钟便来到关岭自治县示范幼儿园分园门前等待孩子放学,这是她以前没有感受过的便利。

“在示范幼儿园没有建分园时,我们水韵佳缘住户的适龄幼儿要想入园,要不就费时费力去城区里的幼儿园,要不只能选择周边的小型民办幼儿园。”魏敏告诉记者,仅水韵佳缘小区住户就有上千余户,加上周边村寨的群众,附近的小型民办幼儿园不能满足当地住户孩子的学前教育需求。如今,公办幼儿园建在了家门口,孩子能够就近入园,大伙是满心欢喜,拍手点赞。

早在去年11月,关岭自治县委、县政府便决定在水韵佳缘小区附近筹建一所公办幼儿园,以彻底解决周边住户适龄幼儿入园难问题。

为了能够持续优化教育资源配置,改善办学条件,高效解决群众难题,该县灵活合理地利用县卫健局旧办公楼改建成总投资354万元,建筑面积约达2748平方米的小区配套公立幼儿园,并于今年9月6日正式开园,能够有效解决300名适龄幼儿就近入园。

在关岭自治县示范幼儿园分园,孩子们在老师的看护下在操场上嬉戏玩耍,或在骑单车,或在堆积木……一片欢声笑语;在教学楼里,崭新的课桌椅、幼儿床摆放得整整齐齐,各类教学设施也一应俱全。

“今年秋季新学期我们已招收230名适龄幼儿,根据幼儿年龄特征设置大、中、小5个年龄班,每班科学合理配置两教一保人员。”关岭自治县示范幼儿园园长王建书说道。

王建书告诉记者,在幼儿园筹建期间,周边住户纷纷到园表示感谢,并提出了宝贵的建议;开园后家长们非常支持幼儿园开展的各项教学工作。特别是在疫情防控方面,幼儿园严格遵守错峰接送制度和家长不准进园等要求,家长们都非常配合。

关岭自治县示范幼儿园分园的改建仅仅是该县加快扩大教育资源供给、优化教学资源配置和全心全意为群众办实事、解难题的一个缩影。

自党史学习教育开展以来,该县形成明晰的任务、完成时间表和路线图,共计划安排经费1589.67万元,为项目实施提供资金保障。截至目前,新建改扩建中小学3所,改造公办幼儿园1所,完善校园基础配套设施4所,极大地改善了县内各学校的办学条件,真正地将教育惠民落到实处。

该县教科局党委书记局长刘勇说:“下一步,我们将围绕关岭教育高质量发展目标任务,继续秉持着努力办好人民满意的教育理念,发展公平而有质量的教育,提升师生、家长的幸福感,做好教育发展里的民生文章。”