欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市人社局“五个强化” 确保企业职工养老保险省级统筹信息系统平稳上线


发布时间: 2021-12-13 15:12 |专栏:信用动态

为进一步加强社会保险信息系统建设,提升我市社会保险经办服务能力,安顺市人社局把启用企业职工养老保险省级统筹信息系统(以下简称“新系统”)作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,突出抓好组织领导、数据清理、人员培训、宣传引导、业务指导五方面工作,确保新系统于12月7日如期、平稳上线运行。

强化组织领导,统筹安排调度。市人社局高标准制定新系统上线工作方案和应急预案,成立工作专班统筹抓好新系统启用期间的对外协调、技术支撑、功能测试、待遇发放、后勤保障、应急处理等各项工作。

强化数据清理,夯实工作基础。我市原社会保险经办信息系统系2011年启用,市社保局按照“谁经办、谁清理”的原则,明确“全量清理,全量迁移”的目标,精细开展数据清理工作。在此期间共计清理完善参保人相关数据27988条,并于11月初顺利通过省社保局评估。

强化人员培训,提升业务能力。我市各级社保经办机构先后选派30余名业务骨干参加省新系统业务培训、功能测试、跟班学习,提前对新系统的模块构架、操作流程等进行了解。同时,市社保局组织人员赴青岛市、威海市和六盘水市等地交流学习、总结经验,对如何高质量设置综合柜员制窗口,如何全方位做好新系统上线前期准备有了更加全面的认识。

强化宣传引导,确保社会稳定。新系统启用前夕,我市各级人社部门提前通过政府门户网、人社网,微信公众号、各类业务QQ群、微信群等媒体广泛向社会发布新系统上线停机公告,避免服务对象反复跑路。同时,向政务服务中心、网信办、信访局、税务局、医保局等部门告知新系统上线相关事宜,共同做好应急准备和舆情防控工作。

强化业务指导,形成工作合力。新系统停机维护期间,市社保局认真收集整理各县区存在的困难和问题,现场解决西秀区和普定县综合柜员制操作过程中遇到的困难和问题。加强业务指导,形成省、市、县三级齐抓共管工作格局,两天内全面完成全市社会保险数据确认和核对工作,在全省第三批上线的五个市州中率先启用新系统。

据了解,“新系统”上线运行以来,企业职工养老、失业、工伤保险待遇计发,人员新增参保、关系转移等业务已正常有序办理。全市各级社保经办机构同步开启“综合柜员制”服务模式,全面实现“一窗办理、集成服务”。后续,市社保局将密切关注新系统运行中出现的问题,不断优化经办流程,从关联事项打包办、高频事项提速办、更多事项简便办、异地事项跨省办等四个方面,推进“人社服务快办行动”走深走实,为广大企业和群众提供更加优质、高效、便捷的人社服务。