欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:打造智力引擎 助推高质量发展


发布时间: 2021-12-13 14:35 |专栏:信用动态

实现进步,人才是关键。推动发展,人才是引擎。

今年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,贯彻落实中央、省委人才工作会议精神和各项重大决策部署,扎实抓好各项人才工作任务的落地落实。

在前期研究规划中,我市按照九大农业特色优势产业、九大重点工业产业、十大创新发展服务业等编制人才资源统计表,初步摸清人才资源底数47100人,建立起系统较为完备的人才库,为制定人才政策、实施重点人才倍增奠定了基础。同时,还制定了人才发展规划或计划,由市人社局、市人才办牵头制定我市《“十四五”人才发展规划》,现按要求进一步完善,正在有序推进。

在重点人才五年倍增计划中,省下达我市2021年重点人才倍增任务为123人,我市在省级基础上进行再倍增,力争实现201人的引进培养数;省下达我市五年倍增任务为442人,我市在省级基础上进行再倍增,力争实现779人的引进培养数。

目前,我市已完成2021年省级任务数291人。在平台载体建设上,2021年至2025年,要求新增国家级重点平台载体3个、省级重点平台载体18个。目前,我市已完成省级平台4个,其中平坝2个、经开区2个。

不管增强硬实力还是软实力,终究是要增强人才实力。

在加强人才培养引进工作中,我市加大人才推荐培养,成功推荐1人获批“西部之光”,11人获批“甲秀之光”访问学者;以项目吸纳人才,我市提出5个重大“揭榜挂帅”项目,成功立项安顺韭黄、关岭牛产业提质增效重点计划项目;加强东西部扶贫协作人才交流,选派198名专业技术人才到广州市学习,同时广州也向我市选派专业技术人才115人;加强企业经营管理人才、法治人才培训工作,组织60名企业经营管理人才参加第五期“清大班”学习培训,向外选派培训32名法治领域人才;积极参与省人才博览会,借助各类引才平台引进人才,今年全市共汇总企事业单位人才需求岗位598个,经笔试、面试、体检、考察等环节,聘用111名(其中博士10名)人才到事业单位工作,聘用32名人才到企业工作。

体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。为推动人才发展体制机制进一步改革,我市于8月25日印发《安顺市推进高质量发展人才政策若干措施(试行)》,此政策系统集成了人才认定、人才评价、职称改革、住房保障、公共服务等方面的关键措施,突出以“证”和“绩”引才用才导向,着力破除“四唯”的人才评价标准,破除人才发展体制机制障碍,符合中央“注重实绩”的导向,同时得到省人才处的高度认可。

另一方面,在改革中,我市还进一步强化了人才向基层流动,年初印发《关于鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施》,提出27条具体措施支持乡村振兴。目前,已有12名事业单位人员到基层一线领办企业或合作社。

让人才拥有情感依靠和归属感,人才服务是关键。我市在优化人才服务保障工作中,积极开展“人才日”活动,印发《安顺市“人才日”活动工作方案》,组织开展了发放倡议、走访慰问、主题教育、青年精英圆桌会议、企业家沙龙活动等特色系列活动,以专属节日方式礼敬人才。同时,为做好高层次人才服务工作,我市制定《安顺市高层次人才服务专员工作制度》,督促指导72名人才服务专员面对面服务人才;用好省“96567”、市“12345”人才服务热线,接听电话55个,帮助解决问题55个。

进入新发展阶段,我市对人才的渴求比任何时候都更为迫切,构建人才工作大格局是高质量发展之需要。我市通过细化分解任务清单,明确责任部门、完成时限,做好台账管理。强化人才宣传,在市新闻单位、网站统一开设“黔中人才·建设瀑乡”专题专栏,做好人才系列活动的跟踪报道、政策亮点解读报道,截至目前,共推出人才报道1000余条。