欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市自然资源局:强力推进“放管服”改革 努力提升服务能力和水平


发布时间: 2021-12-07 11:10 |专栏:信用动态

2021年,安顺市自然资源局以党史学习教育为契机,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,结合当前全国深化“放管服”改革优化营商环境工作要求,对标最优先进发达地区,开展自查,梳理实际工作中存在的瓶颈问题,通过自我加压,从我为群众办实事的角度出发,强力推进改革工作,努力提升自然资源政务服务能力和水平,营造良好营商环境,切实做到为群众办实事办好事,让工作成效更加显著。

一是强化机制建设,明确责任管理。认真贯彻落实《优化营商环境条例》和《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》等文件精神,建立工作机制,形成主要领导主抓,分管领导具体抓,各科室具体落实的工作机制,让工作有序推进。制定《优化行政审批事项工作制度》,明确行政审批流程、时限和责任科室,让问题可查找、责任可追溯。印发《安顺市自然资源局推进〈安顺市深化工程建设项目审批制度改革推动营商环境“办理建筑许可”指标三年提质进位的十条措施〉工作责任分解方案》,提出改革工作目标、措施和时限,让工作推进更加有动力。

二是加强权力监管,做好服务窗口。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“以人民为中心”的发展理念,切实落实政务服务“统一窗口收件受理、内部流转审批、统一窗口出件”的服务模式,对政务窗口进行强化建设,将对外办理的全部事项纳入政务中心窗口统一收件受理、统一出件、对外公告。严格落实窗口“一次性告知”制度,根据工作情况及时调整更新窗口一次性告知单和网上办事指南信息,确保“线上线下”信息保持一致。积极推进“局长进大厅”工作,局领导每月定期到政务大厅开展工作,研究解决窗口实际困难和问题,保证窗口服务便民、高效。落实“全省通办”“跨省通办”工作要求,结合我市自然资源工作实际,及时关联和完善网上办事指南信息,统一部门网上事项名称、权力类型、申请条件、申请材料、法定依据等要素,让办事指南更加具有办事指导意义。

三是对标最优找差距,服务更加便民。对标先进发达地区,先后到广州、贵阳、遵义、青岛等地开展考察学习,不断推进自然资源工作便民利民。创新不动产登记服务,对安顺中心城区范围内国有土地不动产登记业务实行“同城通办”,办事企业和群众可就近办理不动产登记,今年共办理“同城通办”74件。为46家银行、152家房开企业开通网上办理不动产登记业务,签订《合作协议》,推动“数据专线+不动产抵押登记”,使用电子证明传输,基本实现“不见面”登记服务,今年以来电子证明发放量占总量30.8%。与住建、供电、供水、有线电视以及三家电信运营商对接开通“线上推送”服务,即将实现水、电、气、视、讯协同办理过户,2021年以来,同步办结572户。探索建设工程审批,为企业建设项目提前介入服务,在办理建设工程规划许可证前,帮助企业提前完成规划设计方案获得批文,推行建设工程规划许可告知承诺制,将审批条件和需要提交的材料进行告知并作出承诺,极大缩短建设工程规划许可证办理时限。2021年以来,市自然资源局共办理建设工程规划许可证58件,平均在5个工作日内完成办理。