欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

“辅导+调解”双联动 安顺市西秀区婚姻家庭辅导室化解婚姻家庭纠纷


发布时间: 2021-12-01 09:56 |专栏:信用动态

为宣传和实施好民法典,2021年1月西秀区妇联、西秀区司法局、西秀区民政局联合成立了“幸福护航”婚姻家庭辅导室。成立至今,该辅导室的工作取得了阶段性的成绩。

“幸福护航”婚姻家庭辅导室主要围绕家庭建立和家庭破解两个端口,组织妇联干部、人民调解员、心理咨询师、律师等,采取常态化方式,将婚前教育、婚中服务引入婚姻家庭调解机制,在尊重个人意愿的前提下,为广大妇女和家庭提供婚前辅导、法律宣传咨询、优生优育知识宣传、心理咨询、婚姻关系调试、关系修复、纠纷调解等服务。

同时,西秀区民政局还通过政府购买服务的方式,引进安顺市联通律师事务所及安顺市磐正律师事务所,采取每周三早上到“幸福护航”婚姻家庭辅导室坐班的形式,给婚姻登记当事人提供无偿的法律咨询服务。制作律师咨询工作牌摆放于婚姻登记大厅,婚姻登记当事人可通过微信公众号、电话等形式,与专职律师取得联系,获取《民法典婚姻家庭篇》等法律法规知识。

据统计,2021年1月至今,西秀区“幸福护航”婚姻家庭辅导室共参与了405对离婚登记当事人的调解工作,表示暂缓离婚近70%,其中有近120对夫妻在辅导室工作人员的耐心调解下,放弃了离婚的打算,回归婚姻、回归家庭。