欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市医保药品集采首次拓展到生物药领域


发布时间: 2021-11-30 10:15 |专栏:信用动态

我市组织参加第六批国家组织药品集中采购,本次集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种。全国医疗机构首年采购需求量约2.1亿支,按集采前价格计算,涉及采购金额约170亿元,其中:安顺采购需求量约6.7万支,涉及采购金额约542万元。医药企业积极参与本次集中采购,11家企业参与投标,拟中选产品平均降价48%,预计全国每年可节约费用90亿元,其中:安顺每年可节约费用260万元。以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支降至70元/支左右,医保集采将为患者每年节约费用约4000元。

本次胰岛素专项采购是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,不仅促使胰岛素价格回归合理水平、惠及更多患者,对于完善集采制度、实现改革目标也具有重要意义。