欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

乘“风”扬帆起 破浪谱新章——全市招商引资工作五年综述


发布时间: 2021-11-29 11:57 |专栏:信用动态

安顺奥体中心、多彩万象旅游城、百灵希尔顿酒店、澳维酒店商业综合体、011科创谷等项目全部落地,全市4个高铁站点拔地而起……

五年来,安顺发生了翻天覆地的变化——

“十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导和高位推动下,全市招商引资工作围绕“一二四”攻坚战和“强基础、建机制、造平台”三个关键,逐步实现从“捡到篮子都是菜”到通过产业链招商、从抓招商主责到产业大招商和优化营商环境“两手抓”的转变,招商引资工作迈上新台阶。

企业纷纷而来,项目相继落地。如今,走在安顺各地,扑面而来的是开放、开发的滚滚热潮,处处感受到的是创业、兴业的浓厚氛围……

“优”字醒目,注重优质项目接续引进

“从项目落地到投入生产只用了半年时间。”贵州西秀翠宏食品有限公司总经理邱黄杰怎么都没想到,一个项目的建设实施速度竟然会有这么快。

2019年5月,翠宏公司到贵州考察,2个月后便与安顺西秀区签订战略合作协议,建设辣椒系列产品深加工工厂,今年3月1日项目开工建设,9月辣椒1号、2号厂房已投入生产。

“当地政府给予很多帮助,不仅提供园区和设备,企业开办审批也大幅提速。”邱黄杰连连为安顺良好的营商环境点赞。

“目前我们2号厂房日处理辣椒能力可达30—40吨,3个厂房全部投产后年加工辣椒可达2000多吨,实现年产值1亿元,可带动就业400余人。”邱黄杰说,公司落户安顺后,希望建设辣椒上下游全产业链,并实现辣椒从青苗、移栽、采收等全流程的可追溯体系,助力安顺辣椒产业高质量发展。

近年来,全市在项目引进上狠下功夫,瞄准优强企业,强化洽谈质量和成功率。

“十三五”以来,以翰瑞电子科技项目、联诚发声光讯产业园建设项目等为代表的大数据电子信息产业项目入驻西秀区,011科创谷入驻我市经开区,彻底填补了我市大数据电子信息和大数据融合产业的空白。

平坝区的40万头生猪养殖暨100万头生猪屠宰加工项目,关岭自治县的年出栏15万头生猪养殖项目等农业项目,通过与贫困户进行有效利益联结,有力助推全市脱贫攻坚。

经开区的云马汽车收购项目、平坝区的年产60万吨氧化铝项目等工业项目,通过引进转型升级的优质企业,有效激发工业活力。

万绿城及万达广场等城市综合体项目的成功引进,通过品牌效应,有效提升城市品位。

黄果树的民宿酒店集群,关岭自治县九仙洞天等旅游项目,进一步完善旅游景区周边配套设施,丰富了旅游业态。

在百灵集团、贵飞公司、安顺电厂、永贵能源、红星发展等重点企业持续发展的同时,我市建成了贵飞无人机、华兴玻璃、三力制药、汇景纸业、天赐贵宝等一批有影响力的大项目、好项目,固达电缆、翰瑞电子、华兴玻璃等7户企业进入全省民营企业100强。三力制药成功上市,优质项目的落地生效不断壮大产业力量,持续增强招商引资核心竞争力。

“准”字贯穿,精准把握产业招商定位

“十三五”期间,我市招商引资工作逐渐从粗放型向精准型招商转变,准确把握产业链精准招商,以“建链、补链、延链、强链”为重点,以招大引强为着力点,推动产业攀升,特别是2018年全省开展“两大行动”以来,逐步将招商的重心聚焦到产业上来。

走进位于普定县产业园区二期标准化厂房,已有几家铝材企业紧邻入驻。其中之一的贵州镁程铝业科技有限公司生产车间,机器轰鸣声在车间回响,工人们正在一排排高速运转的机器旁生产着各种类型幕墙铝单板。

“我们的生产产品主要为幕墙铝单板,作为一种新型建材,铝单板在建筑中使用率非常高,市场空间大,前景较好。”刚一进门,贵州镁程铝业科技有限公司总经理徐内明就介绍道。

贵州镁程铝业科技有限公司是安顺市招商引资的一个重大项目,2018年入驻普定经济开发区,2019年6月一期建成投产,目前已建成全套生产线两条,可年产50万平方米幕墙铝单板。

问起为何选择入驻普定经济技术开发区,徐内明说:“普定招商政策好,供电有保障,电价有优惠,自从2018年入驻以来,我们镁程铝业科技有限公司以商招商分别介绍了两家相关铝产业一起入驻,目的就是为打造产业链奠定基础。”

“今年来,我们一个月的订单已经是去年同期的两倍,产量实现了翻一番,预计今年可实现年产值1.2亿元。”徐内明说道。

从2018年制作的产业地图到2019年提出的产业链再到2020年明确的产业小镇,我市对于产业招商的定位逐渐清晰,以产业链分析为基础,研究满足构建产业链条的需要,寻求和弥补产业链条的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,提升产业招商定位精准度。

目前,各县(区)围绕本地主导产业、重点产业链和本地企业需求,以“9+9+10”重点产业为重点,深入开展产业大招商。特别是在大数据产业方面,研究出台《支持大数据及平台经济企业发展九条政策措施》,2021年我市积极发展数字经济,建设大数据孵化园区“011科创谷”,1至10月引进了湖南五八科创有限公司、苏州六联九通信息科技有限公司、上海钧正网络科技有限公司、上海喜马拉雅科技有限公司等100余家企业入驻,实现应用场景上线40余家。

“新”字添彩,创新优化招商引资方式

“在安投资考察期间,我们看到、感受到安顺市良好的营商环境、极高的办事效率。”2021中国国际大数据产业博览会安顺分论坛期间,北大金秋集团总裁李小库由衷说道,从初次对接到签订协议过程中,安顺开启了无缝对接模式,让北大金秋集团感受到了安顺速度、安顺服务和安顺热情,对与安顺达成合作充满信心。

今年5月27日,以“应用场景驱动数据价值释放”为主题的2021中国国际大数据产业博览会安顺分论坛成功举办,充分展示了安顺在实施数字经济战略上抢新机,大力发展数字经济,把数字经济作为安顺高质量发展的重要引擎,抢占新一轮发展制高点的坚定信心。

顺应时代潮流,抢抓时代新机,我市成功引进一批大数据企业落户安顺。全市收集上报省级合同签约项目21个,签约总额52.8亿元,完成市级任务45亿元的117.33%,完成省级目标任务30亿元的176%。安顺经开区“011科创谷”项目、安顺市大健康投资项目、安顺经开区数字化齿科工厂项目在数博会省级签约仪式现场签约。积极与今年前期带队洽谈的49家企业联系,跟进做好有关服务,争取到36家企业在数博会安顺分论坛现场签订框架协议。

这是我市积极借力贵州大数据产业博览会平台开展持续深入招商活动的一个缩影。

五年来,我市在组织自主招商的同时,认真谋划参加省级层面组织的招商活动,积极借助平台开展招商,2021年,我市充分利用好省、市各种资源和活动平台开展招商引资引进项目签约,吸引更多优质项目落地我市。

今年,我市参加了2021年生态文明贵阳国际论坛——绿色产业招商推介会、2021数博会数字经济招商推介暨项目签约仪式活动、粤黔东西部协作产业招商对接会、浙商入黔助力贵州高质量发展大会等省级重大招商活动4个,在全方位宣传推介安顺时,借助省内外展会构建起招商引资大平台,大招商、招大商的目标相继实现。共签约项目65个,合同投资额360.41亿元。

在内搭平台,在外主动出击,不断强化驻点招商模式。“十三五”期间,我市在全市范围内选派干部,分赴北京、上海、广州、深圳、东莞、青岛、厦门、南京等地开展驻外招商工作,积极发挥招商引资“前沿一公里”作用。

截至2020年底,驻外分局总计拜访企业9614家,引荐了赋兴光电有限公司、深圳市聚胜得电子有限公司、广州锦一铝业科技有限公司等与我市达成合作招商项目174个,协议投资总额521.57亿元。

“十三五”以来,全市始终坚持结果导向,按照保生态、守底线的原则,结合新形势下招商引资工作的要求,精准分析我市优势资源、重点产业及产业链发展态势,精准分析以培育壮大骨干优势和特色产业,延伸产业链,有效承接产业转移为着力点,促进项目在产业的带动性、区域的联动性、落地的可行性、投资的盈利性和招商的紧迫性等方面不断提高,扎实做好招商引资储备项目编制工作。

2021年安顺市招商引资网络项目库共编制项目564个,引资总额1654.64亿元。其中,新型工业化项目299个,引资总额528.73亿元;旅游产业化项目185个,引资总额843.73亿元;新型城镇化项目54个,引资总额237.38亿元;农业现代化项目29个,引资总额44.8亿元。