欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

盘活资源丰富业态 龙头带动促进发展


发布时间: 2021-11-25 11:57 |专栏:信用动态

紫云依托独特的喀斯特地貌造就的优美自然风光,以及丰富多彩的民族文化和连续举办多年的体育赛事等,把景区、景点、美丽乡村、民族文化、传统村落、特色小镇等有机结合起来,从观光游向休闲、度假、户外运动、采摘体验等旅游产业化方向发展,强化景区龙头带动、旅游消费带动、文体旅游带动,逐步实现旅游产业与产业旅游的有机融合,推动旅游产业高质量发展助力乡村振兴。

发挥龙头带动作用,推进旅游产业化发展。近年来,紫云始终把格凸河景区进行升级打造,对游客服务中心、停车场、检票口、码头、旅游步道、旅游厕所等进行改造;新建商业区、旅游厕所,对景区集成信息系统、网站优化系统进行升级;完善景区标识标牌,进行重要景观节点打造;对大河苗寨进行提升等,完善景区基础设施,提高服务质量和水平,推动了紫云旅游产业跨越发展。

紫云立足独特喀斯特地貌以及攀岩文化元素,建成一座集攀岩训练、运动员休闲、会议室、业务用房、餐厅(含包房)、展厅等为一体的格凸攀岩运动休闲训练基地。

同时,紫云着力推动“旅游+”“+旅游”融合发展,重点打造目前拥有独具特色的国家4A级景区格凸河、国家3A级景区黄鹤营生态旅游区、红色文化旅游区;以及翁贡苗族、鱼良布依民居点缀的翠河乡村旅游一线;黄家湾水库、夹岩、妖岩自然风光及云海景观一线;把景区、景点有机结合起来,形成点、线、面相结合的全域旅游新格局,以发挥景区龙头作用,推进旅游产业高质量发展。

近年来,紫云大力发展生态农业,形成以蓝莓、冰脆李、葡萄、杨梅、脐橙、青枣等为主体的多个精品水果产业带,每到各品种精品水果成熟季,吸引了不少周边客人前来采摘体验和采购消费。

同时,紫云通过城镇化的发展逐步提高作为行政、文化、商业、金融、居住、旅游等功能的县城配套基础设施建设,让城市综合体成为引领旅游产业聚集的核心区;以“亚鲁神韵·绿色紫云”为品牌形象,树立“以文促旅、以旅彰文”的产业发展理念,加快旅游产业化发展。