欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市平坝区:大力发展中药材种植 带动农民持续增收


发布时间: 2021-11-24 09:46 |专栏:信用动态

“这叫紫花三叉小白及,贵州独特的海拔和气候特别适合这个品种的生长。”在平坝区天龙镇兴旺村高标准中药材种植基地,时值白及采收时节,一车又一车打包好的白及接连被运往存放地点。放眼望去漫山遍野种满了中药材白及和黄精,80多名当地群众或坐地分拣,或搬搬扛扛,虽是寒冬,但却是一派热火朝天的繁忙景象。

乡村要振兴,产业发展是关键。近年来,平坝区坚持把发展壮大中药材种植作为促进乡村振兴的重要抓手,有效利用农村地理生态优势,充分发挥资金、技术、人才队伍等要素纽带作用,走好产业发展规范化、规模化、市场化道路,因地制宜发展中药材种植,截至目前,全区已建成中药材基地4.74万亩。

据悉,中药材种植产业作为全区农业六大主导产业之一,采取“龙头企业+农户”的模式,不断拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。“2018年,通过平坝区人民政府的招商引资项目,我们公司正式扎根在这片土地上。”贵州迈奇农科种植发展有限公司负责人元永正介绍道,经过整整3年,近3000多万元的投资,该公司的千亩中药材种植基地初具规模。据了解,贵州迈奇农科种植发展有限公司是一家专业从事白及、黄精种植及销售的一体化公司,该公司利用平坝区丰富的土地资源、交通优势、气候条件、劳动力资源等,大力发展中药材种植,并带动当地农业产业转型发展。“白及种植技术不难,管理也比较容易,一般来说种植3年就可以采挖,经营得好一亩地可以采4至5千斤,按照现在的市场行情,可以卖到4万多块钱。”元永正说,经过3年的抚育、管护,种植的900亩白及中有500亩在今年迎来了采收,“整个采收要持续一个多月。我们按照每斤0.4元的价格雇请当地的村民参与整个采收过程,村民每天最低可以获得80元到160元的劳务收入。”

“现在看到的这片种植基地是我们向当地村民流转过来的,这里主要种植白及、黄精,种植面积将近1200亩,一年劳务费就要付出150万元以上。”元永正说道。

挖掘、去土、分拣、装袋、称重……从基地开始采收白及后,天龙镇兴旺村村民郑发生夫妻俩每天都来参与白及的采挖、分拣,干一天活两人可以收入280多元。“把家里的土地流转出去后,从白及抚育到除草,再到采挖,我和老伴一年四季都在中药材基地干活。”郑发生说,自从村里开始大规模种植中药材,他这样的闲置劳动力也找到了可以再发挥“余热”的地方,说起现在的充实日子,郑发生喜笑颜开。