欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

截至11月16日 安顺市3至11岁人群接种首剂新冠疫苗21余万剂次


发布时间: 2021-11-18 11:25 |专栏:信用动态

11月17日,记者从安顺市疾病预防控制中心获悉,根据省、市有关部署安排,我市于11月2日起全面启动了3至11岁人群新冠疫苗接种服务。截至11月16日,全市累计完成全程接种163万人,接种第一剂次新冠病毒疫苗190万人,其中3至11岁人群接种第一剂次新冠病毒疫苗21.06万剂。

昨日记者在西秀区东关办事处卫生院看到,前来接种的大人小孩有序排成两路纵队。每名进入接种点的未成年人都有一名家长陪同,整个接种流程科学、规范、有序、流畅。

西秀区东关卫生院免规科负责人吉娅告诉记者,3至11岁人群接种的为两针剂的灭活疫苗,因为他们不能接种一针剂和三针剂疫苗。家长带儿童来接种疫苗前,应当充分了解新冠病毒疫苗接种知情同意书,并带上疫苗接种本、儿童身份证或户口本,接种时要如实告知医生孩子的健康状况,配合做好健康问询,通过医生评估,且监护人签署知情同意书后方可接种。监护人一定是父母或爷爷奶奶和外公外婆,不能是哥哥姐姐等。接种前家长要注意儿童不能空腹、发热,还有慢性病病发期的时候也不能接种。当儿童在接种新冠疫苗时遇到国家免疫疫苗没有接种完的,建议优先接种国家免疫疫苗,两种疫苗是不能同时接种的,一定要分开接种,接种完国家免疫疫苗后,需间隔14天之后才能接种新冠疫苗。

为落实落细各项安全措施,东关卫生院还在接种点配备了适合儿童使用的急救药品和设备,同时配备120救护车提供转运保障,确保突发情况能及时处置,保障儿童接种安全。

西秀区卫健局相关负责人告诉记者,西秀区有23个接种点正常开展疫苗接种工作,由教育局提供名单,然后由西秀区卫健局指挥小组向各个接种点派发辖区以内的接种名单。预计在12月31日完成适龄儿童的接种工作。

目前我市共有110个接种点,广大监护人需提前了解疫苗接种相关知识;携带好户口簿以及儿童《预防接种证》,自愿到就近接种点进行接种或自愿根据学校安排到接种点进行接种;接种前要避免孩子空腹、劳累;接种疫苗后要在现场留观30分钟,确认没有异常后方可离开;如有不适,及时告知医生。回家后要注意观察孩子状况,孩子要清淡饮食,好好休息,避免过度运动和劳累。