欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市卫生健康局全面落实计划生育家庭助学奖励政策


发布时间: 2021-11-03 09:10 |专栏:信用动态

计划生育家庭是基本国策的积极支持者和响应者,让计划生育家庭优先分享改革发展成果是党和政府的承诺,在生育政策调整过程中,尤其是2021年三孩生育政策后,安顺市卫生健康局更加关注和维护计划生育家庭利益,切实加强生育政策调整有序衔接,坚持“老人老办法”原则,对原有的独生子女家庭和农村二女绝育家庭,继续实行现行各项奖励扶助制度和优惠政策,全面落实计划生育家庭子女高考入学“助学奖励”政策,切实为计划生育家庭子女高考入学提供经济扶持和保障,主要做法为:

一是加强组织领导。高度重视,切实加强计划生育“助学奖励”目标人群确认工作的领导,结合实际,下发工作通知,组织各县(区)做好目标人群的宣传发动、调查摸底和确认上报等工作。二是严格资格审核。各级卫健部门按照工作职责,对照确认条件及标准,按照三级三审三公示原则,认真开展对象资格审核确认工作。三是确保资金兑现。按照奖励标准,在资金发放上,各县(区)结合实际,采取多形式的发放方式,及时有效地将资金兑现到对象手中。四是规范档案管理。各县(区)按照省市“以户建档、分项审批”的档案管理要求,对目标对象的高考准考证及录取通知复印件等个人资料收集审核后进入计划生育家庭户档案并扫描进入省利益导向“四项制度”信息系统电子档案,以便备查。五是助学成效显著。近三年来,全市获助学奖励政策照顾对象共992人,市县两级兑现助学奖励金591.9万元。