欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市财政局稳步推进国库集中支付无纸化试点工作


发布时间: 2021-11-02 10:47 |专栏:信用动态

安顺市财政局(市国资局)进一步深化“放管服”改革,加快建立现代财政制度,推动形成新型现代化无纸化办公体系,努力实现财政资金安全、高效运行。近日,安顺市财政局(市国资局)与中国人民银行安顺市中心支行联合印发了《关于推进国库集中支付无纸化工作的通知》(安市财库[2021]9号)。通知要求,自2021年9月至11月,在安顺市本级(含西秀区、开发区、黄果树旅游区)开展为期3个月的国库集中支付无纸化试点工作。

在开展试点工作之前,安顺市财政局与各家代理银行、清算银行进行沟通交流,讨论资金支付和清算环节的具体操作流程。在确保财政资金安全的前提下,以预算管理一体化系统(2.0)为依托,取消了财政部门在资金支付和资金清算环节的纸质凭证,以系统发送给代理银行和清算银行的电子数据作为资金支付和清算的依据,从而实现国库集中支付无纸化运行。

目前,从试点工作开展的情况来看,总体运行平稳 ,资金的支付和清算安全、及时,未发生一笔差错;预算单位也反映现在办事流程简化了,不用为了一笔钱在财政和银行之间来回跑,对财政部门“让群众少跑腿、让数据多跑路”的做法普遍给予认可。

下一步工作中,安顺市财政局(市国资局)将在总结试点工作经验的基础上,指导其他县(区)开展工作,争取早日实现国库集中支付无纸化全覆盖,为安顺财政工作的高质量发展奠定基础。