欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市自然资源局:“六抓六促”助力全市稳投资稳增长工作


发布时间: 2021-11-01 11:48 |专栏:信用动态

近日,安顺市自然资源局采取“六抓六促”有效措施,要素支撑能力持续增强,发展空间格局不断优化,政务服务效能大幅提升,为全市稳投资稳增长工作作出了积极努力的贡献。

“抓”要素保障“促”项目及时落地

围绕“四新”主攻“四化”,坚持要素跟着项目走,组织各县(区)编制土地成片征收开发方案,于7月22日获省人民政府批复。进一步加大土地供应力度,截至9月底,全市已供应国有建设用地511宗7735亩,盘活存量土地1.4万余亩,累计提供近2万亩建设用地,同比增加30%以上。以开展建设用地起底大调查为契机,进一步摸清全市土地利用情况,为“四化”项目特别是工业项目提供支撑。同时,结合全市存量用地现状,完成《招商地图》编制,梳理全市可用于招商用地的图斑共193个,面积共21450亩。“抓”空间布局“促”发展持续稳定。

开展现状基数转换、“双评价”“双评估”及人口规模预测与水平衡方案等基础工作,为未来全市打造百万人口宜居宜业宜游城市提供重要依据。加快推进三条控制线划定,进一步优化国土空间布局,其中:生态保护红线评估调整成果已上报自然资源部核查入库,调整后全市生态保护红线总面积减少229.7平方公里;继续推进稳定耕地核实和城镇开发边界划定,有效保障贵州隆欣达化工科技有限公司精细化工新材料项目、正威集团中国西部高科技材料产业基地等一批重大招商引资项目用地基本满足规划要求。

“抓”问题整改“促”投资加快转固

针对项目违法用地难以完善用地手续的存量问题,以清零为目标,建立问题台账,纳入“两违”专项治理,实行一周一调度,力争相关问题按期整改到位。通过规划调整、落实占补平衡、开展用地报批等有效措施,违法存量问题得到大幅解决。今年来,全市共入库新增耕地项目43个,新增耕地数量指标2847亩、水田指标12506亩、新增粮食产能指标291万公斤;获省人民政府批复建设用地19个批次2460亩;历年土地督察反馈问题1971个,已整改1361个,整改率69%;2020年违法占耕比降至14.25%,2021年前三季度违法占耕比降至9.72%。

“抓”地灾防治“促”社会和谐安定

坚持人民至上、生命至上,一刻都毫不松懈地抓好地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全,促进地方社会和谐稳定。强化地质灾害隐患排查,今年来共组织7次较大规模地质灾害隐患排查,排查发现30处新增隐患和10处防灾措施不到位问题,新增30处隐患点均落实各项防灾措施,10处防灾措施不到位隐患点均全部完成整改;强化监测预警和应急处置,全年发布预警信息50条共5.8万余人(次),撤离避险197户772人;强化项目治理,实施工程治理项目2个、避险搬迁项目5个,累计投入资金6635.9万元。全市连续9年未发生因地质灾害造成的人员死亡。

“抓”作风建设“促”办事效率提升

以开展党史学习教育、作风整顿月行动为契机,大力推进全系统干部职工转变工作作风,促进政风改善,提升办事效率。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,动员和部署各班子成员、各党支部、各科室(事业单位)大兴“我为群众办实事”之风,进一步树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,累计推动落实“我为群众办实事”43件,得到当地党委政府的充分肯定和广大人民群众的一致好评。围绕树立“五个好作风”要求,在全系统开展作风整顿月行动。

“抓”快捷服务“促”营商环境优化

深入贯彻落实省、市产业大招商的工作部署和要求,大力营造自然资源系统良好营商环境。加强工作领导和衔接,牵头组织住建、税务等16家部门成立全市营商环境“登记财产”指标任务推进工作专班。拓展受理平台,整合住建、税务部门窗口与不动产登记窗口,设立综合受理窗口,为20家银行、45家房开企业开通网上办理不动产登记业务。创新服务模式,先后推出不动产登记“同城办”、不动产登记与水电气视网“同步办”等便民服务措施。压缩办理时限,20项行政审批业务办理时限压缩至一半以上,不动产登记中心抵押登记和转移登记压缩至0.5个工作日内办结。