欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市财政局:多点发力优化营商环境


发布时间: 2021-10-29 10:46 |专栏:信用动态

2021年以来,安顺市财政局(市国资局)频出实招,从落实减税降费政策、推进“放管服”改革、优化政府采购营商环境等方面多点发力优化营商环境,为全市经济高质量发展贡献财政力量。

一、多角度谋划为企业纾困解难

一是对行政事业性收费、政府性基金收费实行目录清单管理,适时在市人民政府网站上更新清单,自觉接受群众的监督;二是在全市范围开展行政事业性收费和政府性基金征收管理情况自查自纠工作,对发现的问题及时督促进行整改,坚决制止乱收费,确保国家减税降费政策落到实处,切实减轻企业负担,激发市场主体活力,巩固经济稳定恢复的基础;三是对全市社会团体使用社团会费电子票据进行规范,从使用范围、领用、使用等方面提出了明确要求。加大对行业协会商会使用财政票据的日常监管,畅通投诉举报渠道,对行业协会商会乱收费行为实行“零容忍”。发现行业协会商会利用财政电子票据乱收费的,及时联合相关行政管理部门进行查处,促进我市行业协会商会规范健康有序发展。      

二、深入推进“放管服”改革

深化代理记账管理工作“放管服”改革,推进营商环境持续向好。提高代理记账业务审批及服务网上办理普及率,压缩审批时限,精简审批材料,细化办事指南,公开审批程序和办理进度。结合工作实际,实施代理记账行政审批方式由优化服务转为告知承诺。

三、全方位优化政府采购营商环境

一是搭建政府采购监管平台及电子卖场建设。按照“全省统一规划、分级自主部署、区域协调联动”的思路,市县同步上线运行政采云政府采购监管平台及电子卖场,实现“全省一张网”,提升了交易服务和监管能力;二是实行政府采购意向、采购合同备案、履约验收情况“三公开”,增强政府采购透明度,方便供应商提前了解政府采购信息,保障各类市场主体平等参与政府采购活动;三是开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作,在组织市直各预算单位按照要求开展自查清理的基础上,抽调专人对采购单位进行重点抽查,把设库情况纳入政府采购日常监督检查范围,逐步形成有效监管的长效机制。