欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市正式实施《安顺市消防安全责任制实施办法》


发布时间: 2021-10-25 14:43 |专栏:信用动态

昨日,记者从安顺市消防救援支队获悉,为认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》以及《贵州省消防安全责任制实施办法》,进一步提升全市各级政府、行业部门、社会单位等开展消防工作的积极性、主动性,夯实火灾防控基础,经安顺市人民政府第115次常务会议审议通过,《安顺市消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)10月20日已正式颁布实施。

《办法》共有七章二十五条。在内容上明确了消防安全责任制的基本原则,细化了地方各级政府的领导职责,明确了政府部门的管理职责,界定了社会单位的主体责任,强化了消防安全考核和责任追究。

在体系构建上,体现了“纵向到底、横向到边”的要求。《办法》进一步明确和细化了市、县、乡镇、村(居)民委员会四级消防安全的工作责任,在厘清市、县、乡镇三个层级政府职责、列出消防安全“责任清单”的基础上,打通了“最后一公里”。特别是对31个行业部门的管理责任进行了明确,从严界定了单位的主体责任,确保了消防责任横向覆盖到边。

在具体内容上,注重了“吃透上情、贴合下情”的统筹。安顺市《办法》在贯彻贵州省《办法》和国务院《办法》的基础上,结合安顺市实际,因地制宜推进基层消防安全网格化管理工作、推动消防安全委员会实体化运行、加强电动自行车消防安全管理,并将“智慧消防”纳入“云上贵州”大数据及“智慧城市”建设,保障了消防工作与安顺经济社会协调同步发展。

在工作载体上,强化了“行政措施、市场技术”的结合。《办法》既注重打牢社会消防安全基础,又瞄准火灾防控“靶心”,强化单位主体责任落实和行政监督管理,对火灾高危单位在人防、物防、技防方面实行更加严格的消防安全管理。

在责任落实上,彰显了“事前问责、事后追责”的导向。《办法》规定地方各级政府及行业部门、村(居)民委员会通过签订消防安全责任书的形式明确消防安全责任;建立了消防安全责任追究制度,对责任追究相关事项进行了界定,有效解决了消防安全责任不落实、职能部门法定职责履职不到位的问题。