欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市关岭县:打好“组合拳” 全力保就业


发布时间: 2021-10-18 09:14 |专栏:信用动态

10月13日一大早,家住关岭自治县同康社区的居民李唯美只用了5分钟,便从家里来到社区扶贫车间准备开始一天的工作,她的岗位是编织藤椅,一个月有将近2000元的收入。提到现在的工作李唯美告诉记者:“通过政府的就业引导,我顺利在扶贫车间找到了工作。这里离家很近,下楼就能上班,又能照顾家又能赚钱贴补家用,这日子天天都很充实很满足。”

在关岭,像李唯美一样通过政府组织和帮助找到心仪工作的有将近15万人。

今年以来,关岭把稳就业作为最大的民生抓手,打好劳务输出转移一批、县内企业引导一批、扶贫车间吸纳一批、产业发展带动一批和托底安置解决一批的就业帮扶“组合拳”,在稳就业保民生上走出了关岭新路子。

为了做好劳动力就业管理和跟踪服务,关岭设立了综合劳务市场,与上海创新集团合作,建立关岭智慧云平台,利用关岭智慧云就业平台与贵州劳务大数据平台对接,对劳动力就业情况进行跟踪管理。同时,在关岭劳动就业培训中心,每周六定时进行直播带岗,将企业的需求岗位进行宣传推广。审批设立3家劳务派遣公司,对劳动力开展有组织输出工作,到目前共组织返岗602人。

同时,在外出人员比较集中的浙江省、广东省、福建省、江苏省设立劳务协作工作站,专门负责收集用工岗位,定期走访外出务工人员,及时更新就业台账,处理外出务工人员劳资纠纷等。 通过乡镇(街道)驻村干部、村(社区)干部、网格员、劳动保障协管员、楼栋长等动态管理劳动力就业创业台账,提供就业跟踪服务。

在创业带动就业方面,关岭通过发放创业担保贷款、一次性创业补贴以及通过其他各类扶持政策促进新增创业393户,带动就业1753人,2021年全县新增注册主体1582户,新增创业带动就业4210人。目前,该县19个扶贫车间带动就业649人,其中脱贫户256人,搬迁户199人。

职业教育和培训工作有序开展。通过宣传引导,2021年升入中职、中技就学的有2981人。围绕合作社用工、坝区用工、扶贫车间用工开展短平快培训5204人次,完成目标任务的85%。

对于重点群体就业,关岭采取就业援助方式。2021年通过清退、保留、新增等手段安排乡村公益岗位人员5541人,全部为脱贫户、易地搬迁户、边缘易致贫户,其中“4050”人员有901人、零就业家庭有42人、退伍军人有29人、残疾人有374人。持续新增和招聘村级协管员68人,解决城镇公益性岗位317人。

据悉,截至目前,关岭先后整合扶贫资金、就业专项资金、生态护林资金3120万元,专门用于开发乡村公益性岗位;整合扶贫资金、就业专项资金760万元,专门用于开展技能培训;利用就业专项资金812.49万元继续聘用城镇公益岗位人员;发放创业担保贷款2774. 14万元扶持创业户创业,投入20万元开展点对点输出就业,投入117万元对脱贫劳动力和易地搬迁劳动力进行跨省就业补贴。

关岭对于农村劳动力采取劳务输送方式解决就业。全县农村劳动力有179010人,截至目前,实现就业创业145621人(县内就业创业51110人、县外省内就业13521人、省外就业80990 人),相比2020年省外就业人数增加2228人。