欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市医保系统:聚焦难点堵点痛点 实现便民利民惠民


发布时间: 2021-10-13 11:39 |专栏:信用动态

今年以来,安顺市医疗保障系统紧密结合党史学习教育,推动“我为群众办实事”实践活动往深里走、往实里走,坚持“标本兼治、纠建并举”,深入抓好行风建设各项工作,进一步聚焦医保系统群众办事中的“难点、堵点、痛点”问题,提升医保工作的群众满意度,为群众提供更加贴心暖心的医疗保障服务。

找准“着力点”。全市医保系统坚持以人民为中心,全面分析梳理群众关注关心的代表性问题,简化办事流程、落实延时服务制度,取消全市城镇职工省内医保异地就医医保备案,实现异地联网医疗机构“一站式”结算等,切实实现医保工作便民、利民、惠民。

扭住“关键点”。市医保系统强化内部管理,规范服务标准和程序,提升医保为民服务质量。市医保局对工作中反映出来的“推”“慢”“拖”“虚”“庸”等问题,开展专项督导,由市局班子成员分别带队赴各县(区)开展督导检查,同时结合全省全国医保系统行风建设专项评价标准,做好迎检各项准备工作,着力提升全市医保经办服务工作质量。

抓实“突破点”。按照“场所整洁、设施完善、办事公开、制度健全、服务文明”的标准,开展医保经办服务标准化建设。通过不断增强工作透明度,提高参保群众对医保政策的知晓率,拉近与群众的距离,同时在服务窗口,配备了书写用品、老花镜、印泥、公告牌、饮水机、纸杯等,优化办事流程,强化服务意识,进一步规范医保经办机构支付结算,完善异地就医服务,全面落实公共服务清单制度,“好差评”制度,创新服务方式,提高智能化服务水平,健全医保经办管理系统,切实为群众办实事解难题。

用足“发力点”。利用微信公众号平台、医保咨询电话、新闻媒体等,开展医保政策知识进机关、进企业、进社区、进车站、进医院、进药店和进农村“七进”活动,积极引导社会公众主动关注和参与医保工作。积极营造“人人知法、人人守法”的良好监管环境,经常性开展警示教育,多种渠道公布举报投诉电话。宣传举报奖励办法,鼓励群众参与和发挥社会监督的作用,集中宣传全市打击欺诈骗保工作成果,加大对典型案件的曝光力度,提高群众对各类欺诈骗保行为的识别能力,切实推动全市医保服务工作的高质量发展。