欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市工商联服务民营经济高质量发展


发布时间: 2021-10-11 10:13 |专栏:信用动态

民营经济是经济发展的新引擎,市工商联结合党史学习教育,围绕“四新”主攻“四化”,通过抓组织领导强工作保障,抓调查研究强建议对策,抓作风教育整顿强服务水平,抓工作机制强部门联动,切实发挥桥梁纽带作用,千方百计服务好民营企业,推动民营经济高质量发展。

市工商联结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求组成调研组,深入县区和130余家具有代表性的企业和商(协)会,开展“察民情访民意办实事”走访调研,广泛了解掌握各级工商联、商(协)会代表以及民营企业家对安顺市营商环境,以及对相关职能部门在工作作风、服务意识、办事效率等方面的情况,并向市委市政府报告当前安顺服务民营经济高质量发展中存在的问题、提出建议,得到了市委市政府主要领导的高度重视和充分肯定。

市工商联还把服务民营经济高质量发展与全市作风教育整顿有机结合,聚焦“作风突出问题负面清单”认真对照自查自纠,切实做到该办的事坚决办,决不拖;能办的事马上办,决不等;难办的事想办法办,决不放;需要合办的事协作办,决不推。

服务民营经济高质量发展还需强化部门之间的联动。为此,市工商联创新非公经济服务载体,与贵州蕴诚律师事务所联合组建成立非公经济服务中心,举办了民法典、建设工程知识培训等蕴诚论坛,以及扫黑除恶、文化自信与意识形态安全讲座等企业家论坛,提升了民营经济人士守法经营、合法维权意识。同时,与多部门搭建平台提升服务企业水平,搭建了税企平台,宣传减税降费政策及纳税绿色通道服务;搭建了公安、检察院、法院、司法等与企业家“两长”座谈会平台,建立民营经济“问题直清车”平台,畅通反映问题渠道,建立服务民营经济发展系列联席机制、全力优化外来投资营商环境。此外,积极与司法部门推动共建“安顺市民营经济矛盾纠纷多元调处中心”,建立健全司法行政机关与工商联沟通联系机制、律师事务所与工商联及所属商(协)会联系合作机制。

在一系列有力措施的推动下,全市工商联系统直属商(协)会目前已有188家,会员10916个。市工商联直属商会有25家,会员数2827个,全市个体工商户有20余万个。截至今年6月,全市在册企业数为47527户,其中民营企业42694户,占比89.83%。上半年新增民营企业7660户,全市“五上”企业中民营企业981户。民营经济完成增加值358亿元,占GDP比重的66.2%。全市民营中小企业完成税收16.57亿元,占全市税收总量的43%。