欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市平坝区:充分整合资源优势 打造旅游产业一体化


发布时间: 2021-10-11 10:07 |专栏:信用动态

金秋十月的黔中大地,稻谷成熟,层层叠叠的稻穗黄灿灿的,放眼望大地流金,处处皆景,美不胜收。近年来,平坝区围绕“文旅兴区”发展战略,积极推进文旅融合和乡村振兴,大力发展文化旅游、生态旅游、乡村旅游和休闲度假旅游等业态,围绕“四新”主攻“四化”,奋力推动旅游产业高质量发展。

“十三五”期间,平坝区累计实现旅游收入386.47亿元,接待游客3912.36万人次。2021年前三季度,实现旅游收入23.82亿元,接待游客383.2万人次。“十四五”期间,平坝区将加快推进旅游产业化发展,以实施“四项行动”为抓手,将区域建成产业发展动力强劲、文化魅力突出、城市功能配套、生态环境优美、公共服务完善、宜居宜业宜游的黔中旅居中心、康养度假地和全域旅游示范区。

“随着交通越来越便捷,现在来四道坝游玩的游客多了起来,村民的腰包也鼓了起来。”近日,在平坝区羊昌乡四道坝,慕名前来游玩的游客络绎不绝,布依山水家园农家乐的老板王培兴一边忙着打理生意,一边高兴地说。

龙海村原是经济薄弱的小村庄,全村共有13个自然村寨,均沿羊昌河两岸分布,属典型的布依族依山傍水聚居村落布局,1118户,4900余人的总人口中布依族人口占99.5%。近些年,龙海村充分发挥党建引领作用,做强农业产业,着力打造旅游产业化,让农民“稳得住、能致富”,整个村子发生了蜕变。

“龙海村曾经有超过20%的农户是贫困户,原有农业种植结构单一,以水稻、玉米为主,长期面临农业产业效益低,村民增收致富难的问题。”龙海村村主任王刚告诉记者,加之村集体没有资产、资源,无力组织群众实行规模化、产业化、生态化种植养殖业发展,无法将自然资源转化为发展优势,村级集体经济长期处于“空壳”状态。为寻求一条脱贫致富路,龙海村从引进生态企业为突破口,自2014年起,引进贵州红枫赛鸽、宏锦园林、龙辛农业等近10家优秀驻村企业与资金进入龙海村,让“旅游+”产业融合实现最大的价值。

据了解,“十三五”以来,平坝区着力深度挖掘当地生态、气候优势,打造一批精品避暑度假产品,结合乡村振兴战略,把发展乡村旅游作为实现乡村振兴的重要举措,大力发展乡村休闲游、亲子游、研学游等旅游业态,推动平坝窖酒、高山云雾茶、真丝蜡染等产品转化为旅游商品,以旅游产业“强起来”、旅游经济“火起来”,带动农村群众“富起来”,让全区更多群众吃上旅游饭、走上致富路。

干净整洁的民宿客栈、深受年轻人喜爱的房车基地、帐篷露营基地、星空泡泡屋……从做好美丽乡村基础改造至今成为新兴景区,在发展定位上,小河湾景区始终以“农旅结合”作为突破点,把小河湾作为平坝区乡村旅游示范点、贵阳旅游休闲“后花园”重点进行规划和打造,以乡村旅游为基础,以田园综合体作为发展定位,多层次打造休闲、旅游、民俗文化体验等为一体的旅游景区,建设富有平坝传统特色的“宜居宜业宜游”省内首个田园综合体。“依托小河湾得天独厚的自然条件和丰富的地域资源,为连接城市和乡村,让城市人回归田园,也积极推动乡村产业升级和经济发展。”小河湾景区负责人陈师说道。

近年来,平坝区坚持把旅游业作为加快发展的重要支柱产业,全力以赴保障旅游产业发展。立足平坝资源、发展方向、产业定位,在实施全区旅游资源大普查、旅游产业大调研的基础上,通过“多规融合”,实现资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享。同时,实施“人才兴旅”计划,建立旅游专家智库,邀请业内一流专家学者为平坝全域旅游发展出谋划策,加快项目谋划推进产业升级,编制平坝“三线”旅游开发、塘约乡村旅游等文化旅游项目22个,“十四五”规划重大项目31个。

截至目前,平坝区结合“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+养生”“旅游+扶贫”“旅游+商品”等融合发展,建成“甲级旅游村寨”3个、省级“十佳美丽乡村”2个。

据悉,平坝区将继续深入实施“文旅兴区”战略,以旅游高质量发展为目标,以全域旅游创建为抓手,不断推动旅游资源优势转化为产业发展优势,全面提升我区旅游产业发展水平,大兴旅游二次创业,唱响“山里江南·秀美平坝”品牌,提升“旅游+”多产业融合发展产品业态,促进文化和旅游深度融合发展,增强文化和旅游业竞争力、影响力、带动力,构建高质量发展现代服务业体系,打造国际一流的山地旅游目的地,国内一流康养旅游目的地目标。