欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:“办实事”深化后续扶持 提升搬迁群众幸福指数


发布时间: 2021-10-11 09:53 |专栏:信用动态

早上7点50分,西秀区新安街道彩虹社区居民班小娥在公交站台等候2路公交车,准备乘坐到市中心上班。

彩虹社区是西秀区最大易地扶贫搬迁安置点,安置群众1295户6088人。过去,由于小区门口没有设立公交站台,群众需要步行到六七百米外的站台坐车,出行很不方便。在家门口设立公交站台,成为社区群众一直以来的期盼。

今年来,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我市以开展党史学习教育为契机,聚焦搬迁群众的操心事、揪心事、烦心事,从就业服务、公共服务、文化服务、社区治理方面着手扎实开展“我为群众办实事”实践活动,精准管理,分类施策,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,顺利实现社会融入。

西秀区彩虹社区群众出行难问题成为办理的实事之一。安顺市道路运输局、安顺市公交公司与西秀区交通局、新安街道、城市管理、交警等部门通力协作,规划线路,建设公交站台,完善基础设施。

今年,5月25日,优化调整后的2路公交车正式通行,彩虹社区6088名群众的出行难题全面解决。

彩虹社区公交站台的修建,只是我市扎实开展“我为群众办实事”实践活动深化易地扶贫搬迁后续扶持,为搬迁群众解难题的一个缩影。

在深入开展“我为群众办实事”实践活动过程中,镇宁自治县以“银城趣事”文化产业街区为着力点,统筹抓好“新市民”后续保障服务工作,解决搬迁群众“就业难”问题。

每天下午6点,镇宁自治县易地扶贫搬迁安置点景宁小区内的蜡染企业员工陈燕下班后,都会走到距离小区200米处的小集市买菜。 

“搬来这里之前为找不到工作犯愁,我现在已经成了蜡染老师,每个月固定工资收入超过3000元,日子过得很安逸!”陈燕笑着说。

在蔡官镇易地扶贫搬迁安置点春晖小区扶贫车间,清脆的缝纫机声哒哒作响,几十名工人在车间忙碌。

搬迁户杜小波搬到小区后就进了小区扶贫车间上班。“我负责做手套,计件拿工资,一个月能领3000多元,生活不用愁了。感谢党的好政策,感谢社区干部和企业的帮助。”杜小波笑着说。

“社区安置点劳动力家庭647户已实现一户一人以上就业,搬迁户增收有保障。”蔡官镇党委委员、春晖社区服务中心主任娄小燕介绍,春晖社区服务中心今年开展“我为群众办实事”实践活动,不断强化搬迁劳动力全员培训和就业指导服务,目前已开展7场培训,让376人掌握了一技之长,帮助群众拓宽就业路。此外,依托该镇农业产业基地、驻辖区企业帮助居民实现稳定就业。

搬迁群众要安居,稳定就业是关键。今年来,我市以“两类人群”为重点抓好稳定就业工作。针对外出务工人员,充分发挥帮扶机制,建立劳务基地,有效利用劳务公司、就业服务站,尽可能对有外出务工意愿的搬迁劳动力开展有组织劳务输出,提升外出务工人口比率,提高工资性收入占比,增加家庭收入。截至今年6月底,全市易地扶贫搬迁劳动力共17840户41189人,实现就业17840户37521人,其中省外就业17817人,占47.49%;省内县外就业4108人;县内就业15596人。

如何创新社会治理,提供最便捷的社区服务,引导搬迁群众尽快融入新生活,也成为我市深化易地扶贫搬迁后续扶持工作的重点。

关岭自治县百合街道同康社区是全市规模最大的易地扶贫搬迁安置点,共有58栋安置楼房,从该县各乡镇(街道)搬迁而来的人数达1747户8243人。

由于社区面积大,长期以来,除了该社区党群服务站所在地附近的居民办事较为方便外,其他区域的居民要开个证明、盖个章,往往要走上十多分钟的路程,群众办事很不方便。

今年以来,百合街道把“我为群众办实事”实践活动与改善保障民生有机结合起来,实行“社区+小区”管理,积极推进小区网格化楼栋长负责制管理模式,将同康社区划分为“康和、康乐、康兴、康盛”4个小区和15个网格,并分别成立小区管委会,打通服务群众的“最后一米”。

“以前要办事情,从我们这边走到服务站要十多分钟。现在社区推行‘小区化’管理,在每个小区都成立了管委会,一下楼就能办理和了解各项业务,确实很方便。”搬迁居民丁志勋高兴地说。

聚焦搬迁群众衣食住行的“身边事”,解决搬迁群众的“急难愁盼”问题,用心用情用力提高他们的获得感、幸福感、安全感,是安顺在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”实践活动、深入推进易地扶贫搬迁后续扶持的追求目标。

紧盯产业发展。全市各县(区)支持引导安置区成立集体经济组织,实行安置区闲置商业资产所有权、经营权、管理权分置,收益按比例计入社区集体经济组织。

紧盯公共服务。全市各县(区)在满足搬迁群众基本需求基础上,实现安置区配套教育医疗、养老托幼、社区服务等公共服务设施提档升级,真正高质量实现搬迁群众“住有所居、幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养”。

紧盯社区治理。全市各县(区)围绕构建开放融合社区的要求,重点抓好健全社区组织体系、完善治理制度机制和开展社区融入活动等工作,加快推动搬迁群众社会融入和市民化转变进程。

在“我为群众办实事”实践活动推动下,安顺持续健全完善基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系“五个体系”,以“五个体系”为统领的新市民计划基本落成并取得阶段性成效,有力推动搬迁群众持续稳定增收,把易地扶贫搬迁“后半篇文章”写在群众心坎上,谱写着搬迁群众美好生活新篇章。