欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市“四强化”强力推进环境基础设施建设


发布时间: 2021-10-09 10:30 |专栏:信用动态

一是强化项目谋划,扩大项目覆盖面。根据全市城乡环境基础设施不能满足人民群众对美好生态环境需要的实际,按照“县以上城市重点补短板、提质量,县以下乡镇突出补空白、扩容量”的思路,认真谋划生态环境基础设施建设项目。今年以来,全市共谋划生态环境基础设施17个,总投资13.5亿元,其中完成可行性研究报告批复的13个,占比76%,完成初步设计批复1个,占比6%。这些项目的实施,将实现全市建制镇污水处理设施建设全覆盖,推动生态环境基础设施建设从“覆盖城市”向“覆盖城乡”转变。

二是强化资金争取,有效弥补项目资金缺口。针对安顺市财力不足和生态环境设施建设刚性需求的矛盾,积极拓宽资金渠道,积极争取上级补助资金用于环境基础设施建设。2021年,安顺市共争取到中央预算内生态文明建设专项和长江经济带绿色发展专项资金18023 万元。其中生态文明建设专项共获得8200万元,占全省比例约1/4;长江经济带绿色发展专项获得9823万元资金。为全市环境基础设施建设和长江经济带警示片披露问题整改项目提供了强有力的资金支持。

三是强化项目推进,确保项目形成实物工作量。把城乡环境基础设施建设摆在突出位置,作为稳投资的重要举措和重点方向,注重抓重点、抓突破、抓典型,强力推进项目建设,确保项目形成实物工作量。2020年度获得生态文明专项资金支持的8个项目总投资15814万元,完成投资9055万元,工程总体形象进度57.26%,累计支付中央预算内资金5788万元,支付率64%。2021年度获得污染治理和资源利用、长江经济带重大区域发展战略建设专项资金支持的项目共计5个,总投资60147万元,完成投资22917万元,工程全部实现开工建设,总体形象进度38%。

四是强化项目验收,推进投资转固定资产。采取有力措施,督促项目单位抓紧进行工程审计,指导项目单位依法进行竣工验收。今年以来,共完成了普定县城污处理二期,西秀区垃圾填埋场渗滤液处置工程、经开区幺铺镇污水处理工程验收,占比40%。经开区生态修复工程、镇宁县成兰市路灯节能改造、平坝区生态农业循环园区、平坝区防洪工程、关岭县城镇生活垃圾收运系统二期、西秀区东片区污水处理厂正在完善竣工手续,预计年底可完成竣工验收。