欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

加快推进农作物秸秆综合利用 大力保护生态环境 坚决杜绝秸秆焚烧


发布时间: 2021-10-09 10:04 |专栏:信用动态

10月7日下午,安顺市委副书记、市长宋晓路到西秀区检查秸秆禁烧和综合利用工作,他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高思想认识,强化工作措施,切实打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战,坚决杜绝秸秆焚烧,加快推进农作物秸秆综合利用,推动农业现代化建设和生态环境保护。

调研中,宋晓路沿途听取了市农业农村局、市生态环境局和西秀区关于秸秆禁烧及综合利用有关情况的汇报,并来到西秀区七眼桥镇汤关村和大西桥镇中所村,现场检查秸秆禁烧工作开展和秸秆综合利用推进情况,与区、镇、村各级干部及农户一同商讨有效治理解决秸秆露天焚烧的措施。宋晓路指出,西秀区农业资源十分丰富,搞好农作物秸秆综合利用,对于改善生态环境,推动农业高质量发展,实现农业现代化具有重要意义。各级各有关部门要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,真正把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,采取有效措施,加大工作力度,切实把农作物秸秆禁烧及综合利用工作抓出成效。

宋晓路强调,各级各部门要切实践行好“绿水青山就是金山银山”的理念,落实好习近平总书记视察贵州时提出的“在生态文明建设上出新绩”的要求,坚持把推动农作物秸秆综合利用作为有效解决秸秆露天焚烧的治本之策。农业农村部门要大力推广秸秆还田技术,推动农机资源共享共用,全力加快农作物秸秆有效综合利用步伐。要充分利用新闻媒体、广告标语、广播喇叭等对焚烧秸秆危害性和相关政策进行宣传,提高广大农民群众的环保意识,营造浓厚氛围。要加强监督巡查,充分发挥区镇村三级干部的作用,实行秸秆禁烧责任制,做到区级干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包户,实现监管全覆盖、无盲区,坚决杜绝秸秆焚烧。要加强督查检查,对秸秆禁烧工作重视不够、措施不到位的,严厉追究责任,对不听劝告,继续焚烧秸秆、垃圾等行为要严厉处罚,真正做到标本兼治,全力做好秸秆禁烧工作。

市政府秘书长郑汝林及市直有关部门负责同志参加调研。