欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺市建立农资信用管理系统


发布时间: 2021-09-28 16:49 |专栏:信用动态

为了大力倡导诚信经营,规范农资市场秩序,打造安顺农资行业良好形象,9月23日,安顺市农业农村局下发《安顺市农资生产经营主体信用等级分类监管办法(试行)》。力争经过2—3年的努力,建立起统一规范、统分结合、互联共享、快捷有效的农资信用管理系统,促进安顺市各类农资经营主体资格合法,经营规范,诚实守信;农资监管更加科学化、制度化。

据了解,《办法》信用等级划分为A、B、C、D四级。A级为诚信经营优秀单位、B级为诚信经营良好单位、C级为诚信经营警示单位、D级为失信经营单位。评定程序按照信用审核、信用评级、信用公示、结果公布等四个环节进行,同时加强评定结果运用,对信用等级评定为A级的单位在相关媒体上公示宣传,相应减少检查和抽检频次,原则上12个月内至少检查一次,加强指导扶持,优先享受国家“放心农资下乡进村”等方面的优惠政策。对B级单位开展指导性管理,针对存在问题提出警告,限期整改,规范生产、经营行为,检查频次为6个月至少检查一次。对C级单位建立预警机制,加强监管,实行每3个月不少于一次的检查监督。对D级单位建立惩戒和淘汰机制,实行重点监管和强制性监管措施,实行两个月不少于一次的检查,对行政处罚的执行情况和整改情况进行回访,加强日常监控。还要通过适当方式进行曝光,接受社会监督,若仍发现违法违规行为应从重处罚或建议发证(照)机关取消生产经营资格。

另外信用等级将实行动态管理;生产经营者出现失信行为的,根据信用等级划分标准,及时降低其信用等级。A单位一旦发生较严重的人为质量问题,立即降低信用等级。B级、C级单位一年内达到上一级信用等级标准的,可上升到上一级信用等级。D级生产经营主体,两年内达到上级信用等级标准的,可上升到上一级信用等级。

据悉,安顺市农资生产经营主体信用等级认定每年进行一次,于每年12月底前对本年度的信用等级进行检查、评价、认定、公示;目前安顺市有从事种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等农资生产经营主体1200余家,监管信用等级分类监管办法的出台,必将推进安顺市农资生产经营领域信用体系建设的提升,有效提高安顺市农资企业诚信守法意识,促进全市农资行业有序健康发展。