欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

镇宁:抱团发展 做大做强波波糖产业


发布时间: 2021-09-26 14:53 |专栏:信用动态

近日,记者走进位于镇宁自治县环翠街道工业园区内的镇宁民族特色食品生产建设项目点。场外,大型挖掘机正在加快施工,在已建成的产品展示厅内,工人们正在进行室内装修。

据了解,镇宁民族特色食品生产建设项目主要依托波波糖500年制糖工艺的历史文化资源,整合县域内既有波波糖产业,实现规模化生产、专业化运作,形成产业链,整体推进“镇宁波波糖地理标志”产业产品向“专、精、特、新”方向发展,让镇宁特色食品波波糖发展成为支撑该县社会经济的重要支柱产业之一。

“波波糖是镇宁的传统制糖工艺,过去由于各做各家的生意,造成产品质量参差不一、价格不一,行业内恶性竞争比较严重。”功达波波糖负责人刘功达说道,“后来我们成立了镇宁波波糖协会,又于2020年9月成立了镇宁合创波波糖食品有限公司,这样就可以统一产品标准和价格,避免恶性竞争,还能抱团发展,把镇宁波波糖产业做大做强。”

为做大做强波波糖产业,推动生态特色食品实现高质量发展,镇宁自治县波波糖协会针对县域内波波糖生产、加工、经营场地分散,生产经营总体生产规模小、产品技术创新不强、工艺标准不统一、展示展销不集中、市场竞争力低、品牌知名度不高等不利因素,成立了镇宁合创波波糖食品有限公司。公司成立后,集中力量实施镇宁民族特色食品生产建设项目,“大家都充满了干劲,几乎天天往项目点上跑,都希望项目早日建成投产。”刘功达说。

镇宁自治县工信局中小企业股负责人韦笑告诉记者,在县委、县政府的统筹协调下,项目已在县发展改革局进行备案登记,总投资5300万元,整体建设包括运营中心、展示演艺生产线、10条生产线厂房、办公及食品研发中心等建设,购置炒锅、电锅、真空机、包装机、打包机、食品检验设备等设备设施。项目分期实施,其中,一期建设重点完成整体建设中“10条生产线厂房”的1号生产厂房和展示演艺生产线建设工作。

“为推动本项目如期实施,县工信局加大对项目的指导与服务工作。项目于2021年1月已完成可行性研究,2月对34亩项目用地进行场地平整施工。截至目前,累计完成投资1000万元,项目达到了可行性研究的进度预期。”韦笑说:“该项目的建成,将为镇宁自治县向外界展现镇宁特色食品波波糖500年制糖工艺历史文化内涵,推动产业整合、提升及集聚效应具有较强的示范意义。”