欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:积极筑巢引凤 吸纳各方人才


发布时间: 2021-09-26 14:43 |专栏:信用动态

8月26日,《安顺市推动高质量发展人才政策若干措施(试行)》(以下简称《人才政策若干措施》)正式发布,扩大了引进人才对象范围,全面加强了对引进人才的优惠政策,大幅提升了我市引才的竞争力,标志着我市人才工作大格局初步形成。

近期,记者走访了解到,市人社局、市科技局、市住建局等相关部门为推动《人才政策若干措施》有效落实,正在牵头并协同推进人才需求目录发布和相关实施细则制定等工作,积极筑巢引凤、吸纳各方人才,为全市经济社会高质量发展提供有力的人才支撑和智力支持。

激发政策活力 释放制度红利

据悉,《人才政策若干措施》覆盖人才持卡服务、人才创新创业平台、重点产业企业引才留才、鼓励国有企业事业单位引进用好急需紧缺人才、改进职称职务评审、推动人才成长提升和合理流动、实施人才安居工程及优化人才服务环境等8个方面,含35条政策措施。其中涉及市人社局牵头落实的任务有14项。

为抓好“人才新政”贯彻落实,市人社局组织党组成员认真学习并研究安排相关工作,按照责任分工制定了工作方案和任务分解表,压实各科室责任,制定“施工图”“时间表”,倒排工期,确保了工作有力推进。

目前,结合职能职责,市人社局联系协调有关任务配合部门和各县区研究制定具体实施细则,已牵头拟草了安顺市重点发展产业急需紧缺人才目录编制办法,和重点发展企业引才奖励、支持企业活动引才、发放人才生活补贴、人才配偶就业服务、认定特殊人才高级职务等8个方面的实施细则。

“这些制度涉及的措施很具体,很有操作性、落地性。市人社局将以闯新路、开新局、抢新机、出新绩为使命,认真研究谋划,充分发挥好牵头作用和协调配合作用,切实解决政策实施过程中存在的痛点和堵点,加快推动系列《实施细则》的出台,确保迅速激发政策活力、释放制度红利,切实以人才优先发展引领安顺经济社会高质量发展。”市人社局党组书记、局长袁化龙说。

引进科技人才 推进平台建设

为贯彻落实好《人才政策若干措施》,市科技局牵头制定创新创业资助、人才创新平台奖励实施细则,同时做好“离岸孵化”人才服务,推动科技成果所有权、收益权、使用权的规范使用等工作。

“我们从各方面加大对科研人才的培养和管理力度,充分激发科研人才的积极性、主动性和创造性。”市科技局副局长陈丹介绍,市科技局牵头制定了“三评改革”实施意见,使人才评价方式更加多样化,引才渠道更宽广;结合“人才新政”牵头制定了科技成果转化实施办法,放活国有企事业单位、高校及科研院所职务科技成果所有权、处置权、收益权。

陈丹说,市科技局一改过去“面向全社会广泛征集”的科研项目征集方式,通过深入各科研院所、企业等充分调研,结合全市产业政策、重点工作凝练提出更有价值的科研项目,还探索以“揭榜挂帅”的形式吸引科研团队参与技术攻关,目前提出的5个项目,已有“关岭牛产业饲草体系优化关键技术研究与集成示范”“安顺韭黄提质增效关键技术研究、集成与示范”2个项目被“揭榜”并顺利实施。

市科技局还积极推动“银龄计划”工作,从省外引进了11名科研人才来我市工作,为我市科研技术力量提升奠定了有力基础。此外,积极牵头制定人才创新平台奖励实施细则,大力鼓励企业、科研院所、大专院校积极申报国家、省级或市级科研平台及各级科技技术奖,并“分类”给予丰厚奖励。同时,深入推进高层次人才工作和“科技特派员”服务三农工作,助推全市经济社会高质量发展。

强化住房保障 让人才安居乐业

“我们正在结合最新发布的《人才政策若干措施》,牵头研究制定全市人才租(购)房补贴实施细则和人才住房免租及赠予实施细则,目的是通过全面有力的住房保障政策吸引人才并留住人才。”市住建局党组成员、产权管理处处长支洋介绍道。

据了解,自2007年开始实施保障性安居工程以来,我市共在学校、园区、企业等引才集中地建成公租房12490套,其中针对安顺学院、安顺职院、安顺民族师范学校等人才集中的中高等院校建设公租房1963套,切实解决了学校、企业等非政府机关引进人才的住房保障需求。同时,市住建局积极提供成品房源作为政府机构引进人才住房,通过下属机构先后两次共计提供84套公租房交付市机关事务管理局,作为市级引进人才公寓,为政府等机关单位引进的人才提供住房保障。

“人才是核心竞争力,是引领发展的第一动力。”支洋告诉记者,为推动我市“人才新政”落地见效,让人才在安顺安居乐业,市住建局研究制定的新的人才住房保障政策,扩大了对引进人才的住房保障范围,从原来的保障高层次人才覆盖至全部四个层级,同时,增加人才公寓住房面积,加大租房补贴补助基数,提高购房补贴总额,助推全市扩大引才范围,提高住房保障力度。