欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

紫云税务特色服务 获纳税人点赞


发布时间: 2021-09-23 11:10 |专栏:信用动态

自今年“我为纳税人、缴费人办实事暨便民办税春风行动”活动开展以来,紫云自治县税务局以纳税人、缴费人需求为导向,深化税收领域“放管服”改革,推出一系列“特色服务”,纳税人满意度持续提升。

“税务部门现在的柔性执法太暖心了!”贵州祝至工程劳务有限公司法人魏伟感慨地说道。

近日,因家中有事而错过了申报期的魏伟,非常担心受到处罚会影响自己纳税信用和银行贷款。但没想到的是,由于是首次逾期申报且情节轻微,税务部门为其开具了《不予处罚决定书》。

“首违不罚是指纳税人首次发生的情节轻微、能够及时纠正、未造成危害后果的部分违法行为,免于处罚。‘首违不罚’清单制度代表了纳税人、缴费人的心声,有利于增进征纳双方的相互理解和支持,也是‘柔性执法’理念的落地。”税务干部罗毅介绍说。

据了解,自《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》实施以来,该局积极贯彻落实“首违不罚”措施,积极教育引导纳税人遵守税收法律规定,真正体现了税收执法的“刚柔并济”,彰显了惩教相辅的执法理念,更有利于营商环境的进一步优化。

“现在办税真的很方便,不但可以网上申报、认证,还能申领发票,免费配送到家,不用进厅就能办理各项涉税业务。这种‘非接触式’办税既方便我们,也有效避免了人群集聚,降低了潜在的风险。”贵州恒通商贸有限公司王兵对“非接触式”办税赞不绝口。

为加强疫情防控工作,紫云自治县税务局通过税企微信群、QQ群、电话、短信等方式向纳税人缴费人大力宣传推广“非接触式”办税缴费服务,积极引导纳税人、缴费人通过“网上办”“预约办”“错峰办”“邮寄办”“自助办”等渠道,实现绝大多数涉税事项“全程网上办、一次不用跑”,确保纳税人缴费人安全、高效、便捷地完成各项税费办理。截至8月底,该局网上办理涉税事项2897件。

记者同时了解到,为保障纳税人、缴费人使用现金的权益,该局提供多元化支付方式,在原有的微信、支付宝、刷卡等缴税方式下,还开设了“现金税费征缴窗口”,提供收取现金、找零等服务,坚持线上线下“两条腿”走路,切实做好特殊群体缴纳税费兜底服务,满足老年人群体的办事需求。