欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:构建金融服务闭环 助力实体经济发展


发布时间: 2021-09-23 10:56 |专栏:信用动态

为进一步加强金融服务民营企业力度,人民银行安顺市中心支行以推进部门间信息共享、解决银政企信息不对称、实现银企供需对接、打造金融服务闭环为着力点,搭建“一库双网一平台”安顺特色金融服务模式,助力实体经济发展。

据介绍,“一库双网一平台”运行机制是指企业通过安顺市金融服务实体经济综合平台申请融资,金融机构收到融资申请后,利用安顺市中小微企业信用信息系统查询企业扩展版信用报告,全面了解企业信息,线下为企业授信放款,减少了企业融资成本、环节,缩短了融资时间、提高了融资效率,真正优化提升了安顺市营商环境获得信贷水平。

安顺市中小微企业信用信息系统在整个闭环中发挥着推进信息共享、解决信息不对称不充分的作用。该系统共采集市市场监管局、市税务局、市生态环境局、市人社局等十余个政府职能部门信息、全辖金融机构信贷信息120余万条,经数据整合后,打造了信用报告扩展版,涵盖企业基本情况、纳税、缴费、授信(贷款)及奖惩等多维度信息,对企业进行更综合的信用精准画像,与征信系统的企业信用信息形成互补,弥补民营小微企业自身信息支撑不足、政府部门间信息孤岛问题,为政府部门、金融机构等提供了全面的信息参考。同时,利用互联网和金融域网作为数据传输渠道,双网独立,严控风险。

与此同时,安顺市金融服务实体经济综合平台在整个闭环中发挥着实现银企供需对接的桥梁作用。政府部门在平台发布扶持政策,金融机构发布信贷产品,让信息更加公开、透明,解决企业对政策不了解、不知道或了解得不系统、不完整的问题,有利于企业在最短的时间找到最适合自身需求的信贷产品。

据悉,通过平台企业可同时向1至3家金融机构提起融资申请,申请通过后,可以优先选择提供服务最便捷、融资成本最低、融资期限最合适的金融机构网点办理,以透明、公平的方式降低企业融资成本,解决融资贵问题。企业还可在平台实时跟进融资进度,而且平台还设置了催办功能,大大简化了融资对接工作流程,降低了供需双方的融资成本。

目前,安顺市金融服务实体经济综合平台共发布政府部门扶持政策法规近50条,全辖21家金融机构信贷产品194种,注册企业3256家,完成融资对接1114项,完成融资1251989万元。