欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

安顺:抓好产供销 辣椒丰产又丰收


发布时间: 2021-09-23 10:34 |专栏:信用动态

八月的秋风吹过,吹“红”了我市33.26万亩辣椒。随风摇曳的辣椒或火红、或翠绿,在风中弹奏出美妙的音符。

金秋时节,走进西秀区杨武乡顺河村辣椒种植基地,红艳艳的辣椒挂满了枝头,金灿灿的向日葵点缀着基地和道路沿线,展现了一幅美丽的田园风光。

为了抢在最好的时节收获辣椒,顺河村周边的村民们每天结伴而行,早上天还没亮就出门采摘辣椒,天黑才回家。田间地头尽是农户采摘辣椒的忙碌身影,呈现出一片丰收的喜悦景象。

农户肖邦珍正在采摘辣椒。她告诉记者,自己年纪大了干不了重活,平时有空就来这里干活,可以一边照顾孩子一边挣钱,一下午就可以收入50元左右。

不远处,顺河村村主任吕大明和贵州秀辣天下农业有限公司顺河村辣椒基地负责人江勇正在对账单、清理货物、收购、运输,很是忙碌。

“我们眼前的是300亩蔬菜示范基地,目前种植辣椒的有140多亩,另外,我们村合作社还种植了280多亩辣椒,统一由秀辣公司收购。”吕大明介绍。

“目前采摘的辣椒品种叫‘星悦’,亩产达到2800斤,这个基地采收了3万多斤,‘星悦’这个品种目前产量、市场各方面的反映都很不错,明年公司打算在全市推广这个品种。”江勇告诉记者,这几天秀辣公司正是加工忙的时候,“星悦”品种采摘后在公司经过粗加工烘干,主要出口到日本。其他的还有“子弹头”“线椒”等品种在公司经过烘干处理后,主要销往重庆、成都等地。此外,目前秀辣公司和西秀翠宏食品有限公司正在合作做研发辣椒深加工产品,以期扩大市场,提升品牌影响力。

在贵州秀辣天下农业有限公司加工车间,工人们正在加工新鲜采摘的辣椒,生产线上,通过12道工序,精选的辣椒堆积成山,等待装运。在辣椒烘干车间,生产线也在不停地运转,每天的烘干量达到约300吨。

产、供、销齐头并进,辣椒产业红红火火。

据了解,在产业链延伸上,西秀区优先抓好辣椒产业融合发展,以培育辣椒企业为依托,以精深加工为突破口,从而稳定生产规模,提升附加值。近年来,该区投资2.4亿元,在西秀工业园区建成辣椒初级烘干加工厂及生产线16条,日烘干辣椒1120吨,为全区辣椒产业可持续发展奠定了基础。同时,加强企业培育和产业招商,积极引进四川翠宏食品有限公司,投资1亿元,在该区建成辣椒精深加工项目,预计年产值达到3亿元。目前翠宏公司已投产干辣椒、辣椒粉、辣椒酱、油辣椒、泡辣椒等系列产品,深受广大消费者青睐。

在紫云白石岩乡辣椒种植基地,上千亩连片的坝区辣椒红艳艳,采收好的辣椒一筐筐,洋溢在村民脸上的笑容述说着辣椒丰收的喜悦。

管理员何杉介绍:“基地以前种植红薯、西兰花等,种辣椒是今年才开始的,以实行轮作的方式提高产品产量。现在每天都有货车来拉辣椒,每天能销售10多吨。基地有约80人采摘,采摘季要持续到1个月。”

据了解,今年初,紫云自治县及时调整充实县辣椒产业领导小组及工作专班,印发《紫云自治县2021年辣椒产业发展推进工作方案》,细化量化工作责任清单,明确了“统一品种、统一育苗、统一技术,统一销售”的发展方式,扎实推进辣椒产业扩规模、上台阶。同时,通过科学调整布局,紫云始终坚持在扩大规模、优化结构、提升效益上狠下功夫,集中力量打造猴场、猫营、板当、白石岩、坝羊5个5000亩以上辣椒种植基地,辐射带动全县规模化发展辣椒种植。

同时,紫云按照“1+5+N”组织方式,以县嘉禾香公司为龙头,引进重庆振钦,贵州美洪公司,培育壮大聚红源等本地深加工企业,推动百户经营主体参与,基本实现了从品种研发、种植到加工、物流、销售的辣椒全产业链发展模式。

今年以来,紫云持续加大市场拓展力度,以销定产,基本实现订单全覆盖。7月初以来,还成功地将辣椒销往广州、深圳、湖南等地。目前已完成2/3以上的辣椒采收,销售量达3.2万吨以上。

西秀区和紫云县是我市抓好产供销,助力辣椒产业发展的缩影。

“十四五”开局之年,我市紧紧抓住巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的历史机遇,继续把辣椒产业作为主导产业之一。截至目前,全市辣椒种植33.26万亩、产量38.78万吨、产值12.22亿元,同比分别增长7.76%、14.29%、25.83%,完成全年32万亩目标任务的103.94%。

据了解,我市从事辣椒加工的企业贵州南山婆食品加工有限公司、贵州秀辣天下农业有限公司、安顺市平坝区万佳农产品开发有限公司、贵州苗阿爹食品有限公司等生产的鲜辣、干椒、剁椒、油辣椒制品等产品,产品远销北京、广州、山东、浙江、云南等多个省份,真正实现辣椒红红火火,百姓丰产又丰收。