欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

把数字经济打造成为引领和推动全市经济社会高质量发展的重要引擎


发布时间: 2021-09-18 10:33 |专栏:信用动态

9月17日,全市实施数字经济战略抢新机推进大会成功召开,对我市举全市之力、集全市之智,坚定不移走“应用驱动、运营流通,充分释放数据要素价值”的场景大数据发展安顺新路进行了再安排、再部署,对全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,加快把数字经济打造成为引领和推动全市经济社会高质量发展的重要引擎提出了新要求。

习近平总书记强调“数字经济是全球未来的发展方向,要大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合”,这为我们准确把握我国发展新的历史方位、全面贯彻落实新发展理念、加快发展数字经济提供了根本遵循。今年春节前夕,习近平总书记视察贵州时,赋予贵州“在实施数字经济战略上抢新机”的重要使命,为我们进一步发展数字经济注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力。

数字经济已成为当前发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,已成为推动高质量发展的新引擎,创造人民美好生活的新动力,是不可阻挡的时代潮流和发展趋势,是发展的“新蓝海”,全国各地都在奋力推进、竞相发力。

发展数字经济是安顺实现跨越式发展最直接、最现实、最迅速、最有可能的路径,要更加坚定走场景大数据发展之路的信心和决心。我们要进一步强化对发展数字经济重要性和紧要性的认识,坚定不移实施数字经济战略,把数字经济发展大势同安顺实际紧密结合起来,切实把这场关系高质量发展、高品质生活、高效能治理的变革推深做实,奋力在新一轮的发展中抢占先机。

安顺数字经济发展在“两个坚持”“三个不搞”“四个统筹”“五个一”的路径和原则下,积极探索“1+1+N”的数据运营模式,通过半年多的发展,全市上下做了大量的工作,我市在顶层设计、系统谋划上抢得了新机。在加大投入、搭建平台上抢得了新机。在出台政策、大力招商上抢得了新机。在优化环境、高效服务上抢得了新机。一个个安顺奇迹,一项项安顺记录,赢得了一家家企业点赞。

半年多来的发展成果证明了安顺发展大数据的战略方向是正确的,战略举措是有效的。我们要坚定不移地坚持百花齐放、万众创新和坚持持续运维、迭代升级。不搞一家包打天下,不搞购买阶段性成果,不搞“交钥匙”工程。统筹平台建设,避免重复浪费;统筹体系规范,避免“孤岛烟囱”;统筹数据营运,平衡投入产出;抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业。

奋力推动大数据产业发展迈上新台阶,要凝心聚力推动安顺数字经济发展各项任务落到实处,主动作为、真抓实干,强化思想保障、强化组织保障、强化政策保障、强化制度保障、强化环境保障、强化人才保障。

我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委书记谌贻琴到安顺调研讲话精神,保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、奋发有为的工作常态,奋力推动大数据产业发展迈上新台阶,全力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来安顺篇章!