欢迎来到 信用中国(贵州安顺)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态

信用动态搜索

省人大常委会到安调研 刺梨产业发展情况


发布时间: 2021-09-18 10:31 |专栏:信用动态

9月17日,贵州省人大常委会农业与农村委员会主任委员杨云率调研组到我市调研刺梨产业发展情况。市人大常委会副主任冯朝生等参加调研。

杨云一行通过实地走访贵州天赐贵宝食品有限公司、春归保健科技有限公司、普定县马官镇马官社区金刺梨种植基地,组织召开座谈会听取我市金刺梨产业发展情况汇报和介绍,深入了解我市金刺梨种植、生产加工、销售,金刺梨产业发展及“三产”融合发展情况,把脉产业发展面临的困难、问题,还认真听取与会人员对刺梨产业发展的意见建议。

金刺梨是我市独有的一项特色林业产业,自2011年推广种植以来,我市按照规模化、标准化、品牌化、市场化的发展思路,逐步形成了以“大户种植为主、散户种植为辅”的格局,全市现有金刺梨种植面积8.9万亩,去年刺梨产量达1.4万吨、产值4.09亿元,今年预计产量可达1.6万吨。目前全市共有12家金刺梨深加工企业,产品涉及金刺梨果汁、果酒及高端饮品和保健品,并已创建出“高原魔梨”“延年果”“黔之梨”“索岭尝寿果”等金刺梨知名品牌。

座谈会上,调研组一行就如何解决我市金刺梨产业发展存在的问题,与我市各级相关部门、企业负责人进行了沟通交流。调研组希望我市增强市场意识,精准研判、周密部署,做好金刺梨产业发展规划,在产业发展补链、强链上下功夫,加强种植管理、建好一批标准化示范基地,强化品牌建设、提升产品知名度和影响力,同时做好金刺梨产品生产、销售组织工作,重点支持前景较好、竞争力强、带动力强的金刺梨加工企业做大做强,助推我市金刺梨产业高质量发展。